I bicchierini di Zuppa Inglese sono un dolce semplice e veloce da preparare. Possono essere un valido aiuto quando volete preparare un dolce veloce. Potete usare dei dischi di Pan di Spagna che magari avete già pronto e avanzato, oppure delle fette di ciambella. In periodo post natalizio andranno benissimo delle fette di panettone o di pandoro avanzati. Se non avete nemmeno quelle potete usare dei savoiardi. Comunque, in tutti i casi, basterà poco più di mezz’ora per avere i bicchierini pronti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 400 gLatte intero
- 100 gPanna fresca liquida
- 150 gTuorli
- 150 gZucchero
- 18 gAmido di mais (maizena)
- 18 gAmido di riso
- Mezza baccaVaniglia
Inoltre vi serviranno
- 300 gPan di Spagna (oppure ciambella semplice, oppure savoiardi)
- 200 mlAlchermes
- Decorazioni in cioccolato (facoltative)
Strumenti
- 8 Bicchierini
- 1 Coppapasta di poco più piccolo dei bicchierini
- Sac a poche (facoltativa)
- Bocchetta liscia (facoltativa)
Preparazione
Per la crema
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Aggiungere quindi i due amidi. Nel frattempo scaldare il latte con la panna e la bacca di vaniglia vuota. Quando il latte arriva quasi a bollore, togliere la bacca di vaniglia e aggiungere il composto di tuorli, zucchero e amidi. Aspettare senza mescolare che il latte riprenda il bollore e inizi a formare dei piccoli “geyser” attraverso il composto che galleggia in superficie. Solo allora mescolare con una frusta e spegnere il fuoco. La crema è pronta. Coprire con pellicola a contatto e raffreddare velocemente.
Per il montaggio
Tagliare 16 dischi di Pan di Spagna di altezza circa 1 cm usando il coppapasta.
Disporre un disco in ogni bicchierino e bagnarlo con l’alchermes.
Con l’aiuto della sac a poche coprire con uno strato di crema alto circa 1 cm i dischi di pan di Spagna.
Disporre quindi gli altri dischi di Pan di Spagna nei bicchierini e bagnare anche questi con l’Alchermes. Infine coprire con la restante crema.
Decorare a piacere con il cioccolato. Tenere in frigo fino al momento del servizio.
Possibili alternative
In mancanza di sac a poche, disporre la crema con l’aiuto di un cucchiaio. Si può anche scegliere di fare un solo strato di crema e l’altro con crema al cioccolato. In questo caso, dividere la crema pasticcera calda in 2 parti. In una parte ancora calda aggiungere 50 g di cioccolato fondente tritato e mescolare fino a scioglimento.
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