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Sbriciolata al cacao con ricotta e mele

Oggi voglio proporvi la mia sbriciolata al cacao con ricotta, mascarpone e mele, una delizia in cui il gusto fresco delle mele si fonde alla perfezione con la cremosità della ricotta e del mascarpone. Una farcitura golosa quindi, racchiusa in un croccante guscio di pasta frolla sbriciolata al cacao. Un dolce come avrete senz’altro intuito contraddistinto da consistenze e sapori ben diversi ma che si armonizzano benissimo tra loro.
Adatta come dolcetto post pranzo o per una golosa pausa caffè, la sbriciolata al cacao è il dolce perfetto da gustare in compagnia; una delizia croccante e al contempo cremosa, che sono certa saprà conquistarvi facilmente.
Qui di seguito vi lascio la ricetta di questo semplice ma gustoso dolce.

Sbriciolata al cacao farcita con mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 240 gZucchero
  • 150 mlOlio di semi di arachide
  • 1 baccaVaniglia
  • Un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 250 gRicotta vaccina
  • 250 gMascarpone
  • 1Albume
  • 50 gZucchero
  • 3Mele
  • q.b.Cannella in polvere
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 20 gBurro

Preparazione

  1. Sbriciolata al cacao farcita con mascarpone e mele

    Ponete su di una spianatoia gli ingredienti che vi serviranno per preparare la pasta frolla al cacao senza burro: farina, zucchero, cacao amaro, i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di sale e mescolate con le dita per amalgamare.

    Fate un incavo al centro del composto ed inseriteci un uovo ed un tuorlo; quindi unite l’olio di semi e lavorate l’impasto energicamente fino a renderlo sbricioloso.

    Trasferite le briciole su di un vassoio e ponete in frigorifero a rassodare.

  2. Sbriciolata al cacao con ricotta dolce gustoso

    Lavate e sbucciate le mele, poi tagliatele a piccoli pezzi.

    Inseritele in una padella ampia con il burro e lo zucchero e fateli sciogliere.

    Spolverate con la cannella, mescolate, poi fate cuocere per 15 minuti circa fino a che risulteranno caramellate. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

  3. Sbriciolata al cacao foto fetta golosa

    Preparate il ripieno. Se avete tempo, sgocciolate bene la ricotta in un colino per eliminare il siero in eccesso.

    Lavorate la ricotta con lo zucchero ed il mascarpone in una ciotola, adoperando delle fruste elettriche.
    Aggiungete quindi le mele a pezzettini ed amalgamate.

  4. Sbriciolata al cacao foto interno goloso

    Rivestite una tortiera del diametro di 26-28 cm con la carta forno e disponete metà dell’impasto di briciole sul fondo. Ponete poi al centro il ripieno con ricotta mascarpone e mele fino ad arrivare a un centimetro dai bordi, infine distribuite con la restante parte di frolla sbriciolata.

  5. Sbriciolata al cacao dolce golosissimo

    Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Appena la sbriciolata sarà pronta, estraetela dal forno e lasciatela completamente raffreddare nel suo stampo per almeno 3-4 ore.

    Una volta che si sarà ben assestata, sformatela su di un piatto da portata e servite.

    N.B. la sbriciolata al cacao con ricotta e mele si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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