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Crostata morbida con cioccolato e nocciole

La crostata morbida al cioccolato è un dolce gustoso a cui è davvero difficile resistere.
A differenza delle classiche crostate, questo dessert non è preparato con la pasta frolla ma con un impasto a base di farina, zucchero, uova, burro, cioccolato e lievito, che in cottura rimane soffice.
Per poterla farcire senza difficoltà, è necessario utilizzare  uno stampo detto furbo, ossia una tortiera bassa con una scalanatura interna: una volta cotto e capovolto, il dolce presenterà un bordo e una parte centrale più bassa che conterrà, in questa ricetta, una deliziosa ganache al cioccolato e nocciole.
Per rendere la torta ancora più invitante, ho aggiunto sulla superficie delle fragole fresche e un po’ di granella di zucchero: il risultato è stato un dolce soffice ed assolutamente delizioso!

Crostata morbida al cioccolato ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale
  • I semi di 1/2 bacca di vaniglia

Per il cioccolato da unire all’impasto:

  • 200 gcioccolato al latte
  • 110 gburro

Per la finitura:

  • 220 gcioccolato al latte
  • 120 mlpanna fresca liquida
  • q.b.fragole
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Crostata morbida al cioccolato deliziosa

    Ponete sul fuoco un pentolino, inseritevi il cioccolato ridotto in piccoli pezzi, il burro e fate sciogliere i due composti. Mettete poi momentanemente da parte per far in modo che si intiepidiscano.

  2. Crostata morbida al cioccolato golosa

    Disponete le uova con lo zucchero in una capiente ciotola e sbattetele fino a formare un composto chiaro e spumoso.

  3. Crostata morbida al cioccolato fetta golosa

    Aggiungete quindi il composto di cioccolato e burro intiepidito, un pizzico di sale ed i semi di mezza bacca di vaniglia ed amalgamate.

  4. Crostata morbida al cioccolato irresistibile

    Unite infine la farina e la bustina di lievito per dolci entrambi setacciati.

    Imburrate ed infarinate un ruoto per crostate morbide, il cosiddetto stampo furbo e versatevi nella sua scanalatura l’impasto livellandolo.

  5. Crostata morbida al cioccolato ottima

    Infornate la crostata morbida in forno statico preriscaldato a 180 gradi e fatela cuocere per 25 minuti.

    Vi consiglio comunque di controllarne sempre la cottura con uno spiedo adatto, perchè varia a seconda del forno.

  6. Crostata morbida al cioccolato interno

    Estraete dal forno e lasciate il dolce raffreddare nello stampo.

    Preparate nel frattempo la finitura al cioccolato. Io mi trovavo in dispensa del cioccolato al latte con nocciole; se voi invece vi trovaste semplicemente del cioccolato al latte, vi basterà aggiungere a quest’ultimo 80 gr di nocciole tritate.

    Fate dunque in questo modo: versate la panna in un pentolino e fatela riscaldare a fiamma dolce, quindi inseritevi il cioccolato al latte a pezzetti, spegnete la fiamma e mescolate per far amalgamare tra loro i 2 composti.

  7. Crostata morbida golosissima

    Sformate la crostata morbida al cioccolato dallo stampo e sistematela su di un piatto da portata. Versate la ganache al cioccolato nella sua naturale scanalatura e livellatela delicatamente, infine decoratela con fragole fresche e granella di zucchero.

    La crostata morbida al cioccolato è finalmente pronta per essere gustata.

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