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Ciambella al cacao con canditi - Zucchero e dolci magie
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Ciambella al cacao con canditi

La ciambella al cacao con canditi (scorza d’arancia e cedro), è un dolce dall’intenso profumo di arancia e dal sapore deciso del cacao; praticamente un classico tra le preparazioni dolci casalinghe.

Per renderla anche particolarmente scenografica, per questa occasione, l’ho vestita “a festa”: l’ho ricoperta con una golosa ganache al cioccolato fondente, e l’ho decorata con scorza d’arancia e pezzetti di cedro che mi erano avanzati dall’impasto.

Golosissima e bella da vedere la ciambella al cacao con canditi è particolarmente perfetta da proporre nel periodo natalizio, data la presenza dei canditi e dell’arancia, aromi che richiamano al Natale.
Un dolce irresistibile e goloso, che saprà certamente conquistare i vostri ospiti, al primo assaggio.
Ciambella al cacao con canditi ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3uova intere
  • 1Arancia
  • 180 mlLatte
  • 40 gCacao amaro
  • 1 bustinalievito per dolci
  • pizzichiSale
  • 200 gZucchero
  • 90 mlOlio di semi di arachide
  • 50 gScorzetta d’arancia candita
  • 30 gCedro candito
  • 1 vasettoYogurt greco bianco

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 150 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna liquida fresca

Per guarnire:

  • Scorza d’arancia candita
  • Cedro candito

Preparazione

  1. Ciambella al cacao con canditi foto fetta

    In una capiente ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

    Unite quindi l’olio, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un’arancia, il vasetto di yogurt greco e mescolate con le fruste elettriche o a mano.

    Setacciate la farina, il cacao amaro ed il lievito per dolci e aggiungeteli al composto a più riprese, alternandoli al latte.

    Tagliate a piccoli pezzi il cedro, e parte dell’arancia candita (lasciandone giusto un po’ da parte che vi serviranno per la guarnizione) ed aggiungeteli all’impasto mescolando con decisione.

    Imburrate ed infarinate un ruoto per ciambella di 22 cm, versateci all’interno l’impasto ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino, per verificarne la cottura.

    Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente nello stampo.

    Quindi, passate a preparare la ganache:

    Prendete il cioccolato fondente e tritatelo finemente.

    Portate ad ebollizione a fuoco lento la panna liquida, quindi versatela sul cioccolato tritato e mescolate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo. La vostra ciambella al cacao è quasi pronta, non resta che decorarla.
    Dopo averla sistemata su di una griglia, versate la ganache sulla superficie del dolce e spalmatela rapidamente aiutandovi con un cucchiaio.

    Guarnite con la scorza d’arancia affettata, messa precedentemente da parte e con i pezzetti di cedro.

    La ciambella al cacao con canditi è pronta per essere gustata.

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