Crea sito

Buchteln golosi dolcetti di pasta lievitata

I buchteln sono dei deliziosi dolcetti di pasta lievitata di origine boema, con un ripieno di confettura all’albicocca: vanno cotti in forno e sistemati tutti vicini in un ruoto, di modo che nella lievitazione si possano attaccare gli uni agli altri. Solitamente vengono consumati accompagnati da una salsa alle arance, alla vaniglia oppure alla cannella.

Io ho scelto di aromatizzarli con arancia e vaniglia e poi li ho accompagnati con una sfiziosa salsa all’arancia.

Perfetti per la prima colazione ma anche come merenda pomeridiana, si consumano preferibilmente caldi o tiepidi.

Buchteln impasto
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni22 piccole brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 80 gBurro a temperatura ambiente
  • 2uova intere
  • 180 mlLatte tiepido
  • 80 gZucchero
  • 1 bustinaLievito secco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Arancia
  • 2 bustineVanillina

Per spennellare:

  • 50 gburro fuso

Per la farcitura:

  • q.b.Confettura di albicocche

Per la salsa alle arance:

  • 1Arancia
  • 50 mlZucchero a velo
  • 1 cucchiaioAcqua
  • 1 cucchiainoAmido di mais

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versate il latte tiepido, aggiungete una bustina di lievito di birra secco, lo zucchero e mescolate fino a far sciogliere il lievito. Ricoprite poi con pellicola trasparente per alimenti e riponete in luogo caldo a far lievitare per una mezz’ora.

  2. Riprendete il composto che sarà appena lievitato, versatelo nella ciotola di una planetaria, aggiungetevi la farina, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, le uova leggermente sbattute, un cucchiaino di sale, la buccia grattugiata di un’arancia, una bustina di vanillina ed azionate la macchina a media velocità.

  3. Fatela lavorare per 3-4 minuti, poi prelevate l’impasto dalla ciotola, sistematelo su di una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani per un paio di minuti.

    Infine riponetelo nella ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e sistematelo in luogo asciutto dove dovrà lievitare questa volta per un paio d’ore.

  4. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, stendetelo aiutandovi con un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata, poi con un coppapasta dal diametro di 11 cm ricavate dei dischetti e ponetevi al centro un cucchiaino di confettura di albicocche. Richiudeteli su se stessi, spennellateli con del burro fuso ed adagiateli in un ruoto imburrato ed infarinato, l’uno accanto all’altro ma leggermente distanziati.


  5. Ricopriteli con la pellicola trasparente e poneteli in luogo caldo a lievitare per altre due ore. Trascorse le due ore riprendete i buchteln ed infornateli in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 30-35 minuti.

  6. Dopo i primi 10 minuti, se dovessero risultare già abbastanza dorati in superficie, copriteli con un foglio di carta alluminio e ultimatene la cottura.

    Appena pronti sfornateli e fateli appena intiepidire, poi spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli subito.
    Potete consumarli semplicemente così, oppure accompagnati con della deliziosa salsa alle arance.  


  7. Per preparare la salsa all’arancia, fate in questo modo:
    Versate lo zucchero a velo in un pentolino, aggiungetevi 1 cucchiaio di acqua e mescolate. Ponete sul fuoco e sempre mescolando unite il succo di un’arancia. Aggiungete quindi un cucchiaino di amido di mais e fate sciogliere lo zucchero e l’amido mescolando bene. Continuate a mescolare fino a quando il composto si addensa; poi spegnete.
    I buchteln sono perfetti per una sana e genuina colazione e vanno consumati preferibilmente tiepidi.
     

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.