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Befanini biscotti toscani - Zucchero e dolci magie
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Befanini biscotti toscani

In Toscana per festeggiare l’Epifania, vengono preparati i befanini degli sfiziosissimi biscotti realizzati con un impasto aromatizzato al rum e decorati in superficie con tanti confettini colorati. Per realizzare questi simpaticissimi biscotti, vengono utilizzati stampini di varie forme a tema natalizio tra cui, la calza della befana, la stella cometa ecc.
Quest’anno ho voluto prepararli anche io e per renderli ancora più gustosi ho aggiunto all’impasto la scorza di arancia che ha donato loro un’aroma irresistibile; per la decorazione poi, oltre alla versione classica con albume d’uovo, ho scelto di utilizzare anche il miele.
Che dire, simpatici e buonissimi sono andati a ruba! Provate a farli con i vostri piccoli e sarà un divertimento assicurato!

Befanini biscotti al rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniCirca 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 1uovo
  • 150 gZucchero
  • 140 gBurro
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 10 gRhum
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 1Albume
  • q.b.Miele di acacia
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione

  1. Befanini al rum ed arancia

    Iniziate la preparazione dei befanini mettendo la farina e il burro, ben freddo, su di una spianatoia: poi lavorate il tutto con una forchetta, fino ad ottenere un composto sabbioso. 



  2. Biscotti aromatizzati al rum

    Formate quindi un incavo al centro ed aggiungete lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata di 1 arancia.

  3. Biscotti al rum ed arancia

    Unite infine anche il rum e l’uovo, poi impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

  4. Ricetta dei biscotti befanini

    Dategli la forma di un panetto, appiattitelo un po’ con le mani, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare per mezz’ora. 

  5. Biscotti befanini al rum

    Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere un foglio sottile di circa 3 mm, poi ricavate i biscotti con delle formine natalizie.

  6. Biscotti per l'Epifania

    Trasferite i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume e cospargeteli con i confettini colorati.

  7. Ricetta dei biscotti befanini

    Infornate i befanini in forno statico preriscaldato, a 170° per 10 minuti (tenete comunque sotto controllo la cottura perché i biscotti non dovranno scurirsi troppo). 

  8. Biscotti toscani detti befanini

    Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

    I befanini a questo punto, sono pronti per essere finalmente assaggiati!


  9. Befanini ricetta dei biscotti toscani

    n.b. su alcuni biscotti non ho realizzato la classica decorazione con l’albume: una volta cotti, li ho lasciati ben raffreddare e poi li ho spennellati con del miele.

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