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Albero di girelle al pesto e ricotta - Zucchero e dolci magie
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Albero di girelle al pesto e ricotta

L’albero di girelle al pesto è una preparazione rustica in pasta lievitata che ricorda nella forma un albero di Natale: per questo motivo è particolarmente indicata come antipasto per un pranzo natalizio.
Tante soffici girelle realizzate con l’impasto di pan brioche, farcite con pesto di basilico senz’aglio e ricotta fresca, che dopo la cottura si legheranno tra loro trasformandosi in un gustoso e simpatico albero natalizio! Simpatico e coreografico, ogni ospite potrà staccare la sua pallina dall’insieme e sarà subito festa!
Perfetto da utilizzare anche al posto del pane, sono sicura che vi innamorerete di questo alberello gustosissimo già al primo assaggio e che andrà letteralmente a ruba anche tra i più piccoli.

Albero di girelle al pesto e ricotta ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina 0
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo
  • 2 cucchiainiSale
  • 200 mlLatte
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 3 cucchiaiOlio di semi di arachide

Per la farcitura:

  • 420 gPesto senz’aglio
  • 125 gRicotta vaccina

Preparazione

  1. Albero di girelle al pesto

    Sciogliete il lievito di birra in una tazzina con 50 ml di latte tiepido.
    In una ciotola, o in un recipiente di una planetaria munita di gancio, unite le due farine, lo zucchero, l’uovo, il restante latte, i 3 cucchiai di olio ed infine il lievito sciolto nel latte.
    Iniziate ad impastare e subito dopo unite anche il sale. L’impasto sara’ pronto quando risultera’ perfettamente liscio e si stacchera’ dalle pareti del recipiente.
    Copritelo dunque con un canovaccio e lasciatelo riposare nel forno spento con la luce accesa fino quando il suo volume sarà raddoppiato. Saranno necessarie in tutto un paio di ore.

  2. Albero di girelle al pesto con pasta lievitata

    Nel frattempo sistemate il pesto in uno scolapasta, disponetevi al di sotto un piatto, poi riponetelo in frigorifero di modo che possa perdere l’olio in eccesso.
    Dopo circa un’ora, rimuovete il pesto dallo scolapasta ed inseritelo in un piatto; unitevi la ricotta fresca e mescolate con una forchetta per amalgamare i 2 composti.
    Riponete in frigo.

  3. Albero di pasta lievitata

    Trascorso il tempo stabilito, riprendete l’impasto dal forno: ritagliatene un pezzetto che vi servirà per formare la stella in cima all’albero, poi stendetelo con un matterello su di un foglio di carta forno leggermente infarinato. Una volta ottenuto un rettangolo dello spessore di circa 1 cm, adagiatevi utilizzando un cucchiaio il composto di pesto e ricotta in modo uniforme su tutta la superficie.

  4. Albero di girelle ricetta gustosa

    Arrotolatelo quindi dal lato più lungo aiutandovi nell’operazione con la carta forno, poi tagliate con un coltello l’impasto in tanti rotolini dello spessore di circa 2 cm; con queste dosi dovreste ottenere 2 alberelli ripieni.
    Disponete le girelle una accanto all’altra su di una leccarda rivestita con la carta forno in modo da formare un albero; ricoprite con la pellicola trasparente per alimenti e ponete in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del loro volume.
    Occorreranno circa un paio d’ore.

  5. Albero di girelle al gusto pesto e ricotta

    Riprendete quindi il lievitato e spennellatene la superficie con del latte tiepido, poi infornatelo in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti.
    L’albero di girelle al pesto e ricotta, sarà pronto non appena la sua superficie risulterà di un bel colore dorato.
    Sfornate e servite tiepido.

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