Zucca gratinata con salsiccia e pistacchi

La Zucca gratinata è sempre ottima da servire come contorno sfizioso, ma siccome non siamo mai sazi di zucca e ci piace reinventarla sempre, in questa ricetta abbiamo voluto arricchirla di sapori e di colori.

Abbiamo, infatti, provato ad esaltarla aggiungendo dadini di salsiccia secca per dare più sapidità e granella di pistacchi per dare croccantezza, senza dimenticare il rosmarino che è immancabile nei piatti a base di zucca.

Ne è venuto fuori un contorno davvero gustoso, perfetto per i pranzi o le cene d’autunno, anche quelle dell’ultimo minuto, perché è veloce da preparare.

Consigliamo di accompagnare questo piatto, semplice ma ottimo, a secondi leggeri, senza dimenticare un buon bicchiere di vino rosso.

Zucca gratinata con salsiccia e pistacchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Zucca gialla
  • 100 g Salsiccia secca
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 rametti Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare la Zucca gratinata con salsiccia e pistacchi, iniziate pulendo la zucca: con un coltello rimuovete delicatamente i semi e i filamenti; poi privatela anche della buccia e tagliatela a cubetti non troppo piccoli.

    Quindi, tagliate a dadini la salsiccia secca; pulite anche il rosmarino, rimuovendo il rametto centrale e tenendo da parte solo gli aghi.

    In una ciotola, mescolate il pangrattato con sale, pepe, rosmarino e granella di pistacchi.

    Disponete i cubetti di zucca in una pirofila, aggiungete la salsiccia e cospargete con il pangrattato, il rosmarino e i pistacchi.

    Irrorate con poco olio extravergine di oliva ed infornate a 200° per 15 minuti o fino a doratura.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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