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Torta soffice di mele e ricotta con cioccolato

La torta soffice di mele e ricotta con cioccolato è una torta profumatissima e molto morbida che si prepara in pochissimo tempo.

Avevo in dispensa delle uova e delle mele da smaltire, ma non avevo proprio voglia di preparare la classica torta di mele che faccio da anni, così ho improvvisato questa torta con mele, ricotta e cioccolato.

Il risultato ci ha molto soddisfatto, andando oltre le mie aspettative e oltre lo scetticismo di mio marito.

E’ ottima da mangiare a colazione o a merenda e si conserva morbida per giorni, se ben coperta.

Torta soffice di mele e ricotta con cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Mele Golden (1 servirà per la decorazione)
  • 3Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gRicotta vaccina
  • 250 gFarina 00
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 100 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Colino / Scolapasta
  • Tortiera

Preparazione

  1. Per preparare la torta soffice di mele e ricotta con cioccolato, per prima cosa, in una ciotola, rompete le uova intere, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Sempre montando aggiungete la ricotta ed incorporatela bene al composto.

    A parte setacciate insieme farina, cacao e lievito.

    Al composto di uova, zucchero e ricotta, unite, a filo, l’olio di semi di girasole.

  3. Aggiungete all’impasto, poco per volta, la farina, il cacao ed il lievito, precedentemente setacciati, alternandoli all’acqua.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Al composto unite 2 mele tagliate a cubetti e le gocce di cioccolato e mescolate dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.

    Versate l’impasto in una tortiera rivestita di carta forno e disponete in superficie una mela tagliata a spicchi.

  5. Infornate in forno statico, preriscaldato a 180°, per 45 minuti (fate sempre la prova stecchino per accertarvi della cottura).

  6. Torta soffice di mele e ricotta con cioccolato

Buon appetito da Zucchero di Lana

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