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Torta caprese all’arancia e cioccolato fondente senza burro

La Torta caprese all’arancia e cioccolato fondente è una ricetta facile e veloce, perfetta anche per chi è celiaco perché non prevede l’utilizzo di farina di grano, e per chi è intollerante al lattosio perché è senza latte né burro.

La torta caprese è una delle mie preferite perché unisce due ingredienti che amo molto: mandorle e cioccolato; ma in inverno preferisco renderla più profumata e golosa aggiungendo del succo di arancia e -quando ho la fortuna di avere delle arance biologiche- ne utilizzo anche la scorza grattugiata.

Questa torta è perfetta per concludere il pranzo o la cena, ma anche per accompagnare il tè del pomeriggio e piacerà sicuramente anche ai più piccoli.

torta caprese all'arancia e cioccolato fondente
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 22 cm Stampo

Ingredienti

  • 100 g Mandorle pelate
  • 90 g Cioccolato fondente al 70%
  • 25 g Fecola di patate
  • 2 Uova grandi
  • 25 ml Succo d'arancia
  • 25 g Olio di semi
  • 90 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la Torta caprese all’arancia e cioccolato fondente, iniziate tritando grossolanamente il cioccolato fondente.

    Con il mixer, tritate le mandorle con il cioccolato e 20 g di zucchero.

    Non tritate a lungo altrimenti il composto si riscalderà e le mandorle tireranno fuori l’olio.

  2. In una ciotola, montate le uova con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Al composto di uova e zucchero, unite l’olio e il succo d’arancia e continuate a montare.

    Riunite in una ciotola tutte le polveri: setacciate fecola e lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate, poi unitele al trito di mandorle e cioccolato (se avete arance biologiche, unite anche la scorza grattugiata finemente).

  3. Unite le polveri ai liquidi e amalgamate, con l’aiuto di una spatola, dal basso verso l’alto affinché il composto non si sgonfi.

    Trasferite l’impasto in uno stampo da 22 cm ed infornate a 170° per 35-40 minuti.

    Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare, poi sformatela e spolverizzate con zucchero a velo.

  4. torta caprese all'arancia e cioccolato fondente

Note

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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