La Torta caprese all’arancia e cioccolato fondente è una ricetta facile e veloce, perfetta anche per chi è celiaco perché non prevede l’utilizzo di farina di grano, e per chi è intollerante al lattosio perché è senza latte né burro.
La torta caprese è una delle mie preferite perché unisce due ingredienti che amo molto: mandorle e cioccolato; ma in inverno preferisco renderla più profumata e golosa aggiungendo del succo di arancia e -quando ho la fortuna di avere delle arance biologiche- ne utilizzo anche la scorza grattugiata.
Questa torta è perfetta per concludere il pranzo o la cena, ma anche per accompagnare il tè del pomeriggio e piacerà sicuramente anche ai più piccoli.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 22 cm Stampo
Ingredienti
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100 g Mandorle pelate
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90 g Cioccolato fondente al 70%
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25 g Fecola di patate
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2 Uova grandi
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25 ml Succo d'arancia
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25 g Olio di semi
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90 g Zucchero semolato
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Per preparare la Torta caprese all’arancia e cioccolato fondente, iniziate tritando grossolanamente il cioccolato fondente.
Con il mixer, tritate le mandorle con il cioccolato e 20 g di zucchero.
Non tritate a lungo altrimenti il composto si riscalderà e le mandorle tireranno fuori l’olio.
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In una ciotola, montate le uova con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Al composto di uova e zucchero, unite l’olio e il succo d’arancia e continuate a montare.
Riunite in una ciotola tutte le polveri: setacciate fecola e lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate, poi unitele al trito di mandorle e cioccolato (se avete arance biologiche, unite anche la scorza grattugiata finemente).
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Unite le polveri ai liquidi e amalgamate, con l’aiuto di una spatola, dal basso verso l’alto affinché il composto non si sgonfi.
Trasferite l’impasto in uno stampo da 22 cm ed infornate a 170° per 35-40 minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare, poi sformatela e spolverizzate con zucchero a velo.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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