Il Tiramisù in bicchiere con crema al cioccolato bianco è una variante del classico tiramisù, senza mascarpone e servito in monoporzione.
Il Tiramisù è un dolce classico della pasticceria italiana, sebbene abbia origini piuttosto recenti, preparato di solito con savoiardi inzuppati nel caffè ed una crema di mascarpone.
Purtroppo, non a tutti piace il mascarpone così oggi voglio proporvi un tiramisù senza mascarpone, ma con una golosissima crema al cioccolato bianco, e servito in bicchieri così da evitare i classici vassoi per tiramisù che -detto fra noi- sono davvero brutti da portare in tavola.
Con il tiramisù in bicchiere, invece, porterete in tavola un dessert semplice, gustoso e bello da vedere ed inoltre, potrete anche servirlo facilmente in buffet o cene in piedi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
…per il tiramisu
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8 Savoiardi
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4 tazze da caffè Caffè
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q.b. Cacao amaro in polvere
…per la crema al cioccolato bianco
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250 ml Latte
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3 tuorli
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1 cucchiaio Farina 00
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1 cucchiaio Fecola di patate (o amido di mais)
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250 g Cioccolato bianco
Preparazione
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Per il Tiramisu in bicchiere con crema al cioccolato bianco, bisogna preparare prima di tutto la crema al cioccolato bianco: tagliate il cioccolato bianco a scaglie, con l’aiuto di un coltello ben affilato.
In un pentolino, scaldate il latte e -nel frattempo- con una frusta, mescolate i tuorli con lo zucchero.
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Al composto di tuorli e zucchero, unite la farina e la fecola setacciate ed amalgamate.
Versate a filo il latte tiepido suoi tuorli, poi trasferite sul fuoco e mescolate fino a far addensare la crema.
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Quando la crema si sarà addensata, unite le scaglie di cioccolato bianco e continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente.
Trasferite la crema al cioccolato bianco in una ciotola e copritela con pellicola, mettendola a contatto, in modo da non far formare la patina in superficie.
Lasciate raffreddare.
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Nel frattempo, preparate il caffè e spezzettate i savoiardi.
In ogni bicchiere, disponete uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nel caffè.
Sui savoiardi, formate uno strato di crema al cioccolato bianco, poi nuovamente i savoiardi e ancora la crema, fino quasi al bordo del bicchiere.
Spolverizzate l’ultimo strato con cacao amaro e lasciate riposare in frigo, fino al momento di servire.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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