Tiramisù in bicchiere con crema al cioccolato bianco

Il Tiramisù in bicchiere con crema al cioccolato bianco è una variante del classico tiramisù, senza mascarpone e servito in monoporzione.

Il Tiramisù è un dolce classico della pasticceria italiana, sebbene abbia origini piuttosto recenti, preparato di solito con savoiardi inzuppati nel caffè ed una crema di mascarpone.

Purtroppo, non a tutti piace il mascarpone così oggi voglio proporvi un tiramisù senza mascarpone, ma con una golosissima crema al cioccolato bianco, e servito in bicchieri così da evitare i classici vassoi per tiramisù che -detto fra noi- sono davvero brutti da portare in tavola.

Con il tiramisù in bicchiere, invece, porterete in tavola un dessert semplice, gustoso e bello da vedere ed inoltre, potrete anche servirlo facilmente in buffet o cene in piedi.

Tiramisu in bicchiere con crema al cioccolato bianco
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

…per il tiramisu

  • 8 Savoiardi
  • 4 tazze da caffè Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere

…per la crema al cioccolato bianco

  • 250 ml Latte
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 cucchiaio Fecola di patate (o amido di mais)
  • 250 g Cioccolato bianco

Preparazione

  1. Per il Tiramisu in bicchiere con crema al cioccolato bianco, bisogna preparare prima di tutto la crema al cioccolato bianco: tagliate il cioccolato bianco a scaglie, con l’aiuto di un coltello ben affilato.

    In un pentolino, scaldate il latte e -nel frattempo- con una frusta, mescolate i tuorli con lo zucchero.

  2. Al composto di tuorli e zucchero, unite la farina e la fecola setacciate ed amalgamate.

    Versate a filo il latte tiepido suoi tuorli, poi trasferite sul fuoco e mescolate fino a far addensare la crema.

  3. Quando la crema si sarà addensata, unite le scaglie di cioccolato bianco e continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente.

    Trasferite la crema al cioccolato bianco in una ciotola e copritela con pellicola, mettendola a contatto, in modo da non far formare la patina in superficie.

    Lasciate raffreddare.

  4. Nel frattempo, preparate il caffè e spezzettate i savoiardi.

    In ogni bicchiere, disponete uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nel caffè.

    Sui savoiardi, formate uno strato di crema al cioccolato bianco, poi nuovamente i savoiardi e ancora la crema, fino quasi al bordo del bicchiere.

    Spolverizzate l’ultimo strato con cacao amaro e lasciate riposare in frigo, fino al momento di servire.

  5. Tiramisu in bicchiere con crema al cioccolato bianco

Note

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