Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere

La Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere è una versione salata del classico dolce francese, che si prepara di solito con le mele.

La cipolla rossa è una varietà più croccante, dolce, aromatica e succosa della cipolla bianca ed inoltre ha infinite proprietà che la rendono un validissimo alleato non solo per le nostre ricette, ma anche e soprattutto per la nostra salute; per questo motivo, cerchiamo di consumarne sempre.

In questa versione, è accompagnata da olive nere e caramellata da zucchero di canna; la pasta brisèe, leggermente salata e preparata con olio extravergine di oliva per restare più leggeri, rende tutto più croccante.

Provatela per una cena veloce o servitela come antipasto; potete preparare anche delle monoporzioni.

Preparando questa dose, ho utilizzato uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm, come questo

Se vi piacciono le cipolle, qui trovate tutte le nostre ricette!

Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Brisèe all’olio

  • 150 gfarina 0
  • 45 mlacqua
  • 35 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale fino
  • 1bicarbonato

Ingredienti per il ripieno

  • 6cipolle rosse (piccole)
  • 50 golive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere

  1. Per preparare la Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere, occupatevi prima di tutto della pasta brisèe.

    In una ciotola versate la farina 0, il sale ed il bicarbonato.

    Aggiungete a filo l’olio e l’acqua freddissima, mescolando velocemente con una forchetta.

  2. Quando i liquidi saranno assorbiti, formate un panetto con le mani, avvolgetelo con pellicola alimentare e riponete in frigo per 30-40 minuti.

    Nel frattempo, sbucciate le cipolle e affettatele cercando di avere fette dello stesso spessore, così la cottura sarà più uniforme.

  3. Oliate bene una teglia dal diametro di 24 cm e disponete tutte le fette di cipolla rossa e le olive nere.

    Aggiustate di sale e pepe e cospargete di zucchero di canna.

    Trascorso il tempo di riposo della pasta brisèe, riprendete il panetto, infarinate una spianatoia, meglio se in marmo, e stendete velocemente la pasta brisèe, fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.

  4. Aiutandovi con il mattarello, prendete la sfoglia di pasta brisèe e appoggiatela delicatamente sulle cipolle e le olive.

    Eliminate la parte di pasta in eccesso e ripiegate i bordi; bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta

    Infornate in forno ventilato a 170° per 20 minuti, ponendo la teglia nel ripiano di mezzo.

    Quando sarà cotta, capovolgetela subito su un piatto da portata e servite ben calda.

  5. Tarte Tatin salata con cipolle rosse e olive nere

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