Stella di Danubio salato

La Stella di Danubio salato è un lievitato, perfetto da servire nel periodo natalizio.

Il Danubio salato è tipico della cucina partenopea, ma ormai è famoso in tutta Italia: questo piatto è formato da tante palline che custodiscono un gustoso ripieno di formaggi e salumi e non può mancare sulle nostre tavole delle feste.

Proprio per servirlo a Natale, abbiamo deciso di dargli la forma di una stella da mettere al centro del tavolo ed essere consumato, staccando ciascuna pallina con le mani.

(potete acquistare qui lo stampo in silicone a forma di
stella oppure a forma di abete )

Potete farcire questo rustico con ciò che la vostra fantasia e il vostro gusto vi suggeriscono: noi -oltre a salumi e formaggi- mettiamo pomodori secchi, olive, funghi, ecc…

Il trucco fondamentale per la buona riuscita della Stella di Danubio salato, riguarda l’olio…scopriamolo insieme!

Stella di Danubio Salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Stella di Danubio salato

  • 250 gfarina tipo 1
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele (o Malto d’orzo)
  • 7 glievito di birra secco
  • 12 gsale fino
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.semi misti

Preparazione della Stella di Danubio salato

  1. Per preparare la Stella di Danubio salato, dovete mettere in una ciotola, la farina 1 e la farina Manitoba.

    Mettete il lievito di birra secco e il miele (o malto); aggiungete poco per volta l’acqua, a filo, impastando.

  2. Aggiungete il sale e continuate ad impastare, trasferendo l’impasto su una spianatoia, per dieci minuti.

    E’ importante non aggiungere altra farina altrimenti il Danubio risulterà troppo duro.

    Ma ora veniamo al trucco infallibile: quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico, allargatelo leggermente e -con l’aiuto di un pennello- spennellatelo con poco olio.

    Continuate ad impastare, aggiungendo tutta la quantità di olio, spennellandola.

    In questo modo, l’impasto risulterà molto molto soffice.

  3. Quando l’impasto avrà assorbito tutto l’olio, lasciatelo lievitare per 3 ore, fino a quando il volume sarà raddoppiato.

    Nel frattempo, occupatevi del ripieno tagliando a piccoli cubetti tutti i salumi ed i formaggi, mescolateli e conservate in frigo.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in palline da 30-35 g, aiutandovi con una bilancia.

    Appiattite le palline, e al centro mettete un cucchiaio di ripieno.

    Chiudete l’impasto, formando una pallina.

  5. Sistemate le palline nello stampo, posizionandole con la chiusura verso il basso.

    Riempite lo stampo e lasciate lievitare per mezz’ora.

    Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto e decorate con semi misti.

  6. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 25-30 minuti.

questa ricetta contiene link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!