Spaghetti con capesante e prosecco

Gli Spaghetti con capesante e prosecco sono ottimi da preparare quando si vuole portare in tavola il profumo del mare.

Le capesante -dette anche “Conchiglie di San Giacomo”, in francese “Coquille Saint-Jacques”- sono tra i molluschi più pregiati, ricche di Omega 3 e servite soprattutto gratinate, nel periodo natalizio.

Oggi vogliamo presentarvele in una nuova veste: in un primo piatto, esaltate dal sapore del prosecco.

Una curiosità…sapete perché l’altro nome delle Capesante è “Conchiglie di San Giacomo”? Nel Medioevo, questo mollusco era facilmente reperibile sulle coste spagnole, vicino al santuario di Santiago de Compostela, e secondo la tradizione, il Santo utilizzava il guscio delle capesante per contenere l’acqua per benedire i fedeli.

Tutti i pellegrini, raccoglievano queste conchiglie e le legavano al bastone o le mettevano intorno al collo come testimonianza del pellegrinaggio, infatti alcuni Santi, San Rocco per esempio, vengono rappresentati con le conchiglie intorno al collo o legate al bastone.

Spaghetti con capesante e prosecco
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 500 g Capesante
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Prosecco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti con capesante e prosecco, bisogna prima di tutto pulire le capesante: se sono già aperte, sciacquatele accuratamente con acqua corrente, se invece sono ancora chiuse, mettetele in acqua bollente per qualche istante, fino a farle aprire.

    Una volta aperte, staccatele dal guscio, lasciandone qualcuna intera per l’impiattamento, e rimuovete la parte filamentosa e la parte scura che contengono sabbia.

    Lavate bene le capesante ed asciugatele.

    Se sono molto grandi, potete tagliarle in spicchi.

  2. In una padella, scaldate l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e fatelo dorare a fuoco lento.

    Unite le capesante e sfumate con il prosecco; quando la parte alcolica sarà evaporata, spegnete.

  3. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente ed unitela alle capesante.

    Servite con una generosa spolverata di pepe nero.

  4. Spaghetti con capesante e prosecco

Note

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