Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi
Succede che ci sono giorni in cui non abbiamo voglia di cucinare, oppure che una banda di amici si presenta a sorpresa a cena e nel frigo c’è solo un mezzo limone, oppure che torni a casa a mezzanotte e hai proprio voglia di una spaghettata. Gli Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi, ci salvano. Questo piatto, tipico della tradizione barese, si prepara con ingredienti tipici e genuini che si trovano sempre nelle nostre dispense.
Se non gradite le acciughe o il pecorino pugliese, potete ometterli senza alcun problema: il risultato sarà comunque gustoso.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 400 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 4 acciughe (facoltativo)
- 30 g di capperi sotto sale
- 10 olive nere
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pecorino pugliese (facoltativo)
In una padella capiente, scaldate l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio intero; unite le acciughe, i capperi e il peperoncino a pezzetti e fate soffriggere.
Aggiungete i pomodorini e le olive snocciolate (intere o a pezzetti) e fate cuocere per circa 10 minuti. Al termine, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare a fuoco spento.
Cuocete la pasta in abbondante acqua e -quando è al dente- scolatela, unitela al condimento e fateli saltare a fiamma vivace.
Servite caldi con una spolverata di pecorino pugliese.