Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi

Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi

Succede che ci sono giorni in cui non abbiamo voglia di cucinare, oppure che una banda di amici si presenta a sorpresa a cena e nel frigo c’è solo un mezzo limone, oppure che torni a casa a mezzanotte e hai proprio voglia di una spaghettata. Gli Spaghetti alla San Giovanni con pomodori e capperi, ci salvano. Questo piatto, tipico della tradizione barese, si prepara con ingredienti tipici e genuini che si trovano sempre nelle nostre dispense.
Se non gradite le acciughe o il pecorino pugliese, potete ometterli senza alcun problema: il risultato sarà comunque gustoso.

spaghetti alla san giovanniIngredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g  di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 acciughe (facoltativo)
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 10 olive nere
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pecorino pugliese (facoltativo)

In una padella capiente, scaldate l’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio intero; unite le acciughe, i capperi e il peperoncino a pezzetti e fate soffriggere.

Aggiungete i pomodorini e le olive snocciolate (intere o a pezzetti) e fate cuocere per circa 10 minuti. Al termine, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare a fuoco spento.
Cuocete la pasta in abbondante acqua e -quando è al dente- scolatela, unitela al condimento e fateli saltare a fiamma vivace.

Servite caldi con una spolverata di pecorino pugliese.