Spaghetti ai ricci di mare al prosecco

Gli Spaghetti ai ricci di mare al prosecco sono un primo piatto molto delicato e raffinato che sa di mare e scogli e va preparato nel periodo tra febbraio e aprile, con i ricci di mare freschissimi.

Di solito, i ricci di mare vanno gustati facendo la “scarpetta” direttamente nel guscio, con un pezzo di pane, meglio se casereccio, ovviamente con le mani, senza posate, soprattutto nei ristorantini in riva al mare e noi siamo davvero ghiotti di questa prelibatezza.

Oggi, però, vogliamo presentarveli in un primo piatto molto facile da preparare e soprattutto veloce perché la polpa dei ricci di mare non richiede cottura.

Provatela e vi sembrerà di sentire il rumore ed il profumo del mare mentre assaporate questa bontà!

Spaghetti ai ricci di mare al prosecco
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 30 Ricci di mare
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo (solo i gambi)
  • 1 bicchiere Prosecco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti con polpa di ricci di mare al prosecco dovete armarvi di pazienza: con un cucchiaino, prelevate accuratamente la polpa da tutti i ricci.

    Riempite di acqua una pentola e portate a bollore, poi salate e cuocete la pasta.

  2. Nel frattempo, occupatevi del sughetto.

    In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è ben caldo, unite lo spicchio di aglio e lasciate dorare.

    Aggiungete anche i gambi del prezzemolo.

    Lasciate andare per 1-2 minuti, poi unite il prosecco e fate evaporare l’alcol a fiamma vivace.

  3. Rimuovete l’aglio e i gambi di prezzemolo e spegnete il fuoco.

    Unite la polpa dei ricci e coprite col coperchio.

    Quando la pasta sarà cotta, unitela al sugo e amalgamate tutto.

    Se gradite, servite con prezzemolo tritato.

  4. Spaghetti ai ricci di mare al prosecco

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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