Sformatino filante di cavolo nero

Lo Sformatino filante di cavolo nero è un ottimo antipasto da servire nella stagione fredda.

Il cavolo nero, tipico della Toscana ma ormai reperibile in ogni regione, fa parte della famiglia delle crucifere, come il cavolfiore ed il cavolo cappuccio, ma differisce da questi per la forma, infatti il cavolo nero è formato da foglie lunghe, bollose, con una costa centrale e di colore verde scuro.

È definito un “super food” perché ha poche calorie, ha molte fibre ed è ricco di sali minerali e vitamine.

Questo sformatino è un ottimo modo per consumare questa verdura così importante per la nostra salute e per il nostro fabbisogno: le patate lo rendono morbidissimo e la scamorza lo rende irresistibile.

Per questi sformatini ho utilizzato queste cocotte.

Sformatino filante di cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 sformatini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformatino filante di cavolo nero

  • 300 gpatate
  • 200 gcavolo nero
  • 100 gscamorza
  • 3uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione dello Sformatino filante di cavolo nero

  1. Per preparare lo Sformatino filante di cavolo nero, per prima cosa dovrete lessare le patate.

    Nel frattempo, pulite e lavate il cavolo nero, poi eliminate la parte centrale di ciascuna foglia, che è la parte dura del cavolo.

    Tamponatele le foglie con carta assorbente e spezzetatele.

    Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.

  2. Sbollentate per qualche minuto il cavolo nero, poi scolatelo, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti e riducetelo in crema con l’aiuto di un mixer ad immersione.

    Quando le patate risulteranno morbide, pelatele e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

  3. Alla purea di patate, aggiungete il cavolo nero e amalgamate.

    Aggiungete le uova leggermente sbattute con i rebbi di una forchetta, ed il parmigiano grattugiato.

    Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate tutto.

  4. Ungete delle cocotte con olio extravergine di oliva e poi aggiungete il pangrattato facendolo aderire bene ai bordi e sul fondo.

    Con l’impasto di patate e cavolo nero, riempite ciascuna cocotte fino metà, poi mettete i cubetti di scamorza affumicata e aggiungete altro impasto, fino a raggiungere il bordo della cocotte.

    Spolverizzate la superficie con pangrattato ed irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva.

    Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi accendete il grill e cuocete per altri 5 minuti.

    Sformate e servite lo sformatino filante di cavolo nero, ancora caldo e fumante.

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