Lo Sformatino di zucca e porro al curry è un antipasto leggero e vegetariano, da preparare in poco tempo e servire ben caldo.
La consistenza interna è morbida, mentre la superficie risulta croccante grazie al pangrattato.
Potete preparare un unico sformato da porzionare successivamente, oppure -come preferisco io- tanti sformatini monoporzione, semplicemente con l’aiuto di un coppapasta.
Di solito, preferisco lasciarlo leggero e servirlo come antipasto per pranzi o cene in cui sono previsti piatti più sostanziosi, ma a volte lo arricchisco con salsiccia secca o con pancetta tesa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Zucca
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1 Porro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Curry
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80 g Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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30 g Parmigiano reggiano
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1 mestolo Acqua
Preparazione
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Per preparare lo Sformatino di zucca e porro al curry, iniziate pulendo la zucca: privatela della buccia, dei semi e dei filamenti, poi tagliatela a cubetti.
Occupatevi del porro: eliminate la parte più verde, tagliatelo a rondelle, lavatelo e sgocciolate bene.
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In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite i porri e quando saranno imbionditi, aggiungete la zucca.
Aggiustate di sale, pepe e curry e lasciate cuocere, aggiungendo un mestolo di acqua.
Cuocete per circa 20 minuti, mescolando spesso.
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Quando zucca e porri saranno cotti, trasferiteli in un contenitore alto e frullateli con il mixer ad immersione.
Versate la crema ottenuta in una ciotola, unite il pangrattato, tenendone da parte un paio di cucchiai, e mescolate bene.
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Foderate una teglia con carta forno e con l’aiuto di un coppapasta, formate degli sformatini livellando bene la superficie.
Cospargete ogni sformatino con un po’ di pangrattato ed infornate a 200° per 15-20 minuti o fino a doratura.
Servite lo Sformatino di zucca e porro al curry caldo.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.