Risotto con patate e zucchine
Risotto con patate e zucchine: un risotto molto saporito e molto facile, oltre che light, viste le poche calorie contenute nelle zucchine e nelle patate. Mi piace molto prepararlo in primavera perché è colorato, soprattutto se si aggiunge a fine cottura una bustina di zafferano che dà quel tocco di giallo e quel sapore inconfondibile!
Per ottenere un buon risotto, è importante calcolare bene i tempi di cottura e far attenzione ad aggiungere il brodo poco alla volta, senza però far asciugare il riso che altrimenti cuocerà in maniera discontinua e il risultato sarà pessimo.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso
- 2 zucchine
- 2 patate
- circa 1 lt di brodo vegetale
- 1 scalogno
- burro
- 4 cucchiaini di parmigiano
- olio evo
Per preparare questo risotto, iniziamo lavando e tagliando le zucchine e le patate a cubetti.
In una padella, scaldate l’olio e fate soffriggere metà dello scalogno; aggiungete le patate e fatele cuocere per 5 minuti, unite le zucchine e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo, preparate il brodo vegetale, seguendo questa ricetta.
In un’altra padella, scaldate l’olio e fate soffriggere l’altra metà dello scalogno; aggiungete il riso e fatelo tostare. Quando il riso sarà ben tostato, iniziate ad aggiungere pian piano il brodo e lasciate cuocere. Prima che arrivi a cottura, aggiungete le patate e le zucchine e mantecate con una noce di burro e il parmigiano.