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Risotto alla barbabietola con champignon e speck croccante

Il Risotto alla barbabietola con champignon e speck croccante è un primo piatto davvero particolare non solo nel colore, quello rosso della barbabietola, ma anche nei sapori di terra, così ben legati tra loro.

La cremosità di questo risotto, viene attenuata dalla croccantezza dello speck che conferisce al piatto anche un sapore deciso che contrasta bene con quello più delicato dei funghi champignon.

E’ davvero un ottimo piatto!

Risotto alla barbabietola con champignon e speck croccante
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 1 l Brodo vegetale
  • 250 g Barbabietole precotte
  • 1 Cipolla
  • 200 g Speck
  • 200 g Funghi champignon
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto alla barbabietola con champignon e speck croccante, per prima cosa pulite i funghi, tenendo da parte i gambi.

    Preparate il brodo vegetale, aggiungendo anche i gambi dei funghi, e tenetelo in caldo.

    Affettate le barbabietole, ponetele in un contenitore cilindrico, insieme ad un mestolo di brodo caldo e frullate con il mixer ad immersione, fino ad avere una purea.

  2. Tagliate lo speck a striscioline, e tenetene da parte la metà.

    Scaldate bene un padellino e quando sarà molto caldo, unite lo speck e lasciatelo cuocere, da entrambi i lati, fino a quando diventa croccante.

  3. In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere metà cipolla.

    Quando sarà ben dorata, unite lo speck che avete tenuto da parte ed i funghi e fate rosolare a fiamma vivace, così che i funghi non rilascino troppo liquido.

    Aggiustate di sale e pepe.

  4. In un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite l’altra cipolla e lasciatela dorare.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando.

    Quando sarà tostato, sfumate con un bicchiere di vino e poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, poco per volta, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.

  5. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite il condimento di speck e funghi e la purea di barbabietola, mescolando bene così da far amalgamare tutti gli ingredienti.

    Mantecate con una noce di burro ed un po’ di parmigiano grattugiato.

  6. Impiattate il Risotto alla barbabietola con champignon, guarnendo con lo speck croccante.

  7. Risotto alla barbabietola con champignon e speck croccante

Note

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