Risotto al profumo di limone e menta

Risotto al profumo di limone e menta

Quello che vi proponiamo oggi, è un primo piatto poco elaborato, ma nella sua semplicità sarà in grado di stupire tutti con i suoi profumi inconfondibili e i suoi freschi sapori. Il risotto al profumo di limone e menta, infatti, è un primo piatto di cui non si può fare a meno perché non solo è facile e veloce da preparare, ma anche economico e assolutamente light. A casa, lo prepariamo con i limoni del nostro orto, completamente biologici, e le foglioline della nostra piantina di menta…un primo piatto quasi a km 0.
Per mantenere vivi i profumi e i sapori, vi consigliamo di non utilizzare il parmigiano per mantecare. Decorate il piatto con foglioline di menta e fettine di limone et voilà…un primo piatto davvero speciale!

risotto al profumo di limone e menta

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 lt di brodo vegetale
  • qualche fogliolina di menta
  • una noce di burro
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco

Lavate un limone, grattugiatene la buccia e spremetelo, tenendo da parte il succo. Lavate le foglioline di menta e sminuzzatele. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla, la scorza di limone grattugiato e la menta sminuzzata e fate soffriggere. Unite il riso al soffritto e fatelo tostare; aggiungete il vino e lasciatelo evaporare. Fate cuocere il riso aggiungendo il brodo di volta in volta. Qualche minuto prima di ultimare la cottura, aggiungete il succo di limone e finite di cuocere. A fuoco spento, fate mantecare con una noce di burro.