Il Risotto al Negroamaro con zucca e speck croccante è un primo piatto dai sapori contrastanti.
La zucca, che è dolce e morbida, contrasta bene con lo speck, sapido e in questo piatto reso molto croccante.
Ad unire il tutto e dare giusta cremosità, il Negroamaro, col suo profumo fruttato ed il suo gusto amarognolo.
Se non avete il Negroamaro, potete utilizzare un altro vino simile.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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300 g Zucca
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1 Cipolla
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino Negroamaro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Burro
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4 cucchiaini Parmigiano reggiano
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150 g Speck
Preparazione
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Iniziate a preparare il Risotto al Negroamaro rosso con zucca e speck croccante, pulendo la zucca: togliete i semi e i filamenti poi tagliatela a cubetti.
In una padella, scaldate l’olio e aggiungete la cipolla tritata: lasciate cuocere fino a quando la cipolla diventa quasi trasparente.
Aggiungete la zucca, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti, rimestando di tanto in tanto, o fino a quando la zucca diventerà morbida.
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In un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite la cipolla e lasciatela dorare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare.
Quando sarà tostato, sfumate con un bicchiere di Negroamaro.
Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, poco per volta, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.
Nel frattempo, scaldate bene un padellino e quando sarà molto caldo, unite le fette di speck tagliate a metà e lasciatelo cuocere, da entrambi i lati, fino a quando diventa croccante.
Lasciate quattro fette intere, mentre il restante, sbriciolatelo.
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A 5 minuti dal fine cottura del riso, unite la zucca e mescolate.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.
Servite il risotto al Negramaro con zucca e speck croccante, guarnendo con lo speck sbriciolato e con quello a fette.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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