Risotto al mandarino con gamberi scottati

Il Risotto al mandarino con gamberi scottati è un primo piatto raffinato e semplice, perfetto per una cena.

In questo primo piatto, l’acidità del mandarino esalta il gusto delicato dei gamberi che non vengono cotti insieme al riso, ma leggermente scottati a parte.

Ciò che dà il sapore di mare al piatto, è una bisque di gamberi che cuoce il riso stesso.

E’ un piatto sicuramente invernale, ottimo da servire durante le feste natalizie.

Risotto al mandarino con gamberi scottati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il risotto

  • 300 g Riso
  • 1 Scalogno
  • 2 Mandarini (grandi e biologici)
  • qualche Foglia di menta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchiere Vino bianco

Ingredienti per la bisque di gamberi

  • 16 Gamberi
  • 1 Scalogno
  • 1 foglia Alloro
  • 4 Pomodorini
  • 1 Carota
  • 1 Sedano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2 l Acqua

Preparazione

  1. In una casseruola, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite lo scalogno tritato finemente e fatelo soffriggere.

    Aggiungete le teste, le code e i carapaci dei gamberi e fateli appassire, sfumando con vino bianco.

    Unite carota, sedano, alloro e i pomodorini tagliati in quattro pezzi.

    Aggiungete l’acqua, aggiustate di sale e lasciate bollire.

    Quando il liquido si sarà dimezzato, filtratelo e tenetelo al caldo.

  2. Nel frattempo, scottate i gamberi in una padella antiaderente, due minuti per lato.

    Quando il riso è al dente, mantecate con il burro ed unite la scorza di mandarino.

  3. Impiattate guarnendo con i gamberi scottati e le foglie di menta.

  4. Risotto al mandarino con gamberi scottati

Preparazione della bisque di gamberi

  1. Per preparare il Risotto al mandarino con gamberi scottati, iniziate pulendo i gamberi: togliete la testa, la coda e il carapace e teneteli da parte.

    Rimuovete anche il filo intestinale, aiutandovi con uno stuzzicadenti.

Preparazione del risotto

  1. Lavate bene i mandarini e asciugateli, poi spremeteli e grattugiatene la buccia.

    In un wok, scaldate l’olio extravergine di oliva, fate soffriggere lo scalogno tritato finemente e unite il riso.

    Lasciate tostare il riso e quando appare trasparente, sfumate con il vino bianco, a fiamma alta.

    Quando l’alcol sarà evaporato, unite il succo dei mandarini.

    Aggiungete gradualmente la bisque di gamberi fino a cottura.

Note

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