Il Risotto al mandarino con gamberi scottati è un primo piatto raffinato e semplice, perfetto per una cena.
In questo primo piatto, l’acidità del mandarino esalta il gusto delicato dei gamberi che non vengono cotti insieme al riso, ma leggermente scottati a parte.
Ciò che dà il sapore di mare al piatto, è una bisque di gamberi che cuoce il riso stesso.
E’ un piatto sicuramente invernale, ottimo da servire durante le feste natalizie.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per il risotto
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300 g Riso
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1 Scalogno
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2 Mandarini (grandi e biologici)
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qualche Foglia di menta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 bicchiere Vino bianco
Ingredienti per la bisque di gamberi
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16 Gamberi
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1 Scalogno
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1 foglia Alloro
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4 Pomodorini
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1 Carota
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1 Sedano
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco
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2 l Acqua
Preparazione
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In una casseruola, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite lo scalogno tritato finemente e fatelo soffriggere.
Aggiungete le teste, le code e i carapaci dei gamberi e fateli appassire, sfumando con vino bianco.
Unite carota, sedano, alloro e i pomodorini tagliati in quattro pezzi.
Aggiungete l’acqua, aggiustate di sale e lasciate bollire.
Quando il liquido si sarà dimezzato, filtratelo e tenetelo al caldo.
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Nel frattempo, scottate i gamberi in una padella antiaderente, due minuti per lato.
Quando il riso è al dente, mantecate con il burro ed unite la scorza di mandarino.
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Impiattate guarnendo con i gamberi scottati e le foglie di menta.
Preparazione della bisque di gamberi
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Per preparare il Risotto al mandarino con gamberi scottati, iniziate pulendo i gamberi: togliete la testa, la coda e il carapace e teneteli da parte.
Rimuovete anche il filo intestinale, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Preparazione del risotto
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Lavate bene i mandarini e asciugateli, poi spremeteli e grattugiatene la buccia.
In un wok, scaldate l’olio extravergine di oliva, fate soffriggere lo scalogno tritato finemente e unite il riso.
Lasciate tostare il riso e quando appare trasparente, sfumate con il vino bianco, a fiamma alta.
Quando l’alcol sarà evaporato, unite il succo dei mandarini.
Aggiungete gradualmente la bisque di gamberi fino a cottura.
Note
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Alla prossima,
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