Reginette con asparagi e salsiccia

Reginette con asparagi e salsiccia

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Abbiamo già parlato degli asparagi nella rubrica “Conosco ciò che mangio” e abbiamo visto come preparare un’ottima frittata con quelli che abbiamo definito “i Re della Primavera”. Oggi vi propongo un primo piatto davvero succulento, facile da preparare e ottimo per queste giornate così soleggiate perché è così colorato da mettere allegria…è proprio un piatto “tricolore”!

Preferisco utilizzare le Reginette con questo condimento che altro non sono che tagliatelle ricce, ma potete utilizzare qualsiasi altro formato di pasta “lunga”, ma se preferite la pasta “corta”, potete provare anche con le penne o i rigatoni.
Naturalmente, se non gradite la salsiccia secca, potete sostituirla col prosciutto crudo o la pancetta affumicata. E -se volete un piatto più light- potete semplicemente ometterla!

 

Ingredienti per  4 persone

  • 400 gr di Reginette
  • un mazzetto di asparagi (io li acquisto così)
  • 100 gr di salsiccia secca
  • 4 pomodorini di tipo “ciliegino”
  • aglio
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di parmigiano

Pulite e spezzettate gli asparagi rimuovendo la parte più dura del gambo, ma non gettatela perché potrete riutilizzarla per preparare un brodo vegetale.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Tagliate la salsiccia secca.
In una padella, scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio tritato finemente. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete gli asparagi e quando saranno leggermente appassiti, aggiungete anche salsiccia, pomodorini, sale e pepe e fate cuocere.
Cuocete la pasta e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. Quando la pasta sarà cotta, aggiungetela al condimento e fate mantecare con il parmigiano. Se risulta un po’ asciutta, aggiungete un po’ d’acqua di cottura.