I Ravioli al cacao con zucca e noci all’arancia sono ottimi come primo piatto in occasioni speciali, perfetti sia a pranzo che a cena.
L’incontro tra sapori così diversi, risulta davvero ben riuscito; ogni assaggio, è una vera esplosione di gusti: dall’amaro del cacao, all’aspro dell’arancia, al dolce della zucca fino alla sapidità dello speck.
Questo primo piatto è anche ben bilanciato nelle consistenze: alla morbidezza della zucca, fa da contrafforte la croccantezza dello speck ed il trito di noci.
Insomma, questo è un piatto da provare assolutamente!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per la pasta fresca al cacao
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per preparare i Ravioli al cacao con zucca e noci all’arancia, prima di tutto dovrete preparare la pasta fresca al cacao.
Scaldate l’acqua a 35-37°.
In una ciotola, versate la semola ed il cacao setacciato e mescolate per ottenere una miscela omogenea.
Formate un buco al centro, versate l’olio e copritelo con un po’ di di semola e cacao.
Iniziate ad aggiungere l’acqua a filo, iniziando ad impastare con i rebbi di una forchetta o con i polpastrelli.
Continuate ad aggiungere acqua e ad impastare.
La quantità di acqua necessaria può variare, quindi aggiungetela poco per volta.
Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgete l’impasto in un canovaccio o in pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti.
Mentre l’impasto riposa, potrete occuparvi del ripieno.
Pulite la zucca rimuovendo buccia, semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio insieme al rametto di rosmarino.
Quando l’aglio sarà dorato, unite la zucca e fate cuocere, aggiustando di sale e pepe nero.
Mentre la zucca cuoce, tritate grossolanamente i gherigli delle noci e tagliate a striscioline lo speck.
Quando la zucca sarà cotta, riducetela in purea aiutandovi con un mixer ad immersione, poi aggiungete il parmigiano grattugiato e le noci tritate.
Riprendete l’impasto e stendete due sfoglie sottili delle stesse dimensioni.
Su una delle due sfoglie, sistemate la farcitura: aiutandovi con un cucchiaino, formate dei mucchietti ben distanziati tra loro; coprite con l’altra sfoglia e sigillate con i polpastrelli.
Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate dei ravioli quadrati.
Potete utilizzare anche un raviolatore per rendere la preparazione più veloce.
Occupatevi del condimento: tagliate le fette di speck a julienne o a pezzetti; in una padella, mettete le fette di speck e fatele andare a fiamma vivace, girandole spesso, fino a renderle croccanti; poi scolatele su carta assorbente.
Scaldate un’altra padella, poi mettete il succo d’arancia e fatelo ridurre.
Cuocete i ravioli, scolateli e trasferiteli nella padella con il succo d’arancia, unite le noci tritate e mantecate.
Impiattate, guarnendo con lo speck croccante.
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Buon appetito da Zucchero di Lana!
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