Ravioli al cacao con zucca e noci all’arancia

I Ravioli al cacao con zucca e noci all’arancia sono ottimi come primo piatto in occasioni speciali, perfetti sia a pranzo che a cena.

L’incontro tra sapori così diversi, risulta davvero ben riuscito; ogni assaggio, è una vera esplosione di gusti: dall’amaro del cacao, all’aspro dell’arancia, al dolce della zucca fino alla sapidità dello speck.

Questo primo piatto è anche ben bilanciato nelle consistenze: alla morbidezza della zucca, fa da contrafforte la croccantezza dello speck ed il trito di noci.

Insomma, questo è un piatto da provare assolutamente!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per la pasta fresca al cacao

260 g semola
40 g cacao amaro in polvere
180 ml acqua (circa)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno

300 g zucca
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
2 cucchiai parmigiano grattugiato
noci, secche
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il condimento

100 g speck
2 arance
8 noci

Passaggi

Per preparare i Ravioli al cacao con zucca e noci all’arancia, prima di tutto dovrete preparare la pasta fresca al cacao.

Scaldate l’acqua a 35-37°.

In una ciotola, versate la semola ed il cacao setacciato e mescolate per ottenere una miscela omogenea.

Formate un buco al centro, versate l’olio e copritelo con un po’ di di semola e cacao.

Iniziate ad aggiungere l’acqua a filo, iniziando ad impastare con i rebbi di una forchetta o con i polpastrelli.

Continuate ad aggiungere acqua e ad impastare.

La quantità di acqua necessaria può variare, quindi aggiungetela poco per volta.

Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio.

Avvolgete l’impasto in un canovaccio o in pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa, potrete occuparvi del ripieno.

Pulite la zucca rimuovendo buccia, semi e filamenti e tagliatela a cubetti.

In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio insieme al rametto di rosmarino.

Quando l’aglio sarà dorato, unite la zucca e fate cuocere, aggiustando di sale e pepe nero.

Mentre la zucca cuoce, tritate grossolanamente i gherigli delle noci e tagliate a striscioline lo speck.

Quando la zucca sarà cotta, riducetela in purea aiutandovi con un mixer ad immersione, poi aggiungete il parmigiano grattugiato e le noci tritate.

Riprendete l’impasto e stendete due sfoglie sottili delle stesse dimensioni.

Su una delle due sfoglie, sistemate la farcitura: aiutandovi con un cucchiaino, formate dei mucchietti ben distanziati tra loro; coprite con l’altra sfoglia e sigillate con i polpastrelli.

Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate dei ravioli quadrati.

Potete utilizzare anche un raviolatore per rendere la preparazione più veloce.

Occupatevi del condimento: tagliate le fette di speck a julienne o a pezzetti; in una padella, mettete le fette di speck e fatele andare a fiamma vivace, girandole spesso, fino a renderle croccanti; poi scolatele su carta assorbente.

Scaldate un’altra padella, poi mettete il succo d’arancia e fatelo ridurre.

Cuocete i ravioli, scolateli e trasferiteli nella padella con il succo d’arancia, unite le noci tritate e mantecate.

Impiattate, guarnendo con lo speck croccante.

Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia

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