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Polpette di pane e speck su crema di piselli e menta

Le Polpette di pane e speck su crema di piselli e menta sono ottime come antipasto o per una cena veloce.

Si preparano in poco tempo e sono perfette per svuotare il frigo e la dispensa, infatti sono nate proprio perché avevo del pane raffermo in dispensa e dei piselli freschi da consumare.

Il connubio è risultato davvero ottimo perché il sapore deciso e affumicato dello speck è mitigato da quello dolce dei piselli ed il tutto è rinfrescato dalle foglioline di menta.

Queste polpette si possono anche friggere, ma io preferisco cuocerle in forno per tenerle più leggere.

polpette di pane e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 Polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

…per le polpette

  • 100 g Speck
  • 300 g Pane
  • 3 Uova
  • q.b. Latte
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

…per la crema di piselli

  • 250 g Pisellini
  • 1/2 Scalogno
  • 1 mestolo Acqua calda (o brodo vegetale)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 5 foglie Menta

Preparazione

  1. Iniziate a preparare le polpette di pane e speck su crema di piselli e menta, proprio preparando la crema di piselli: in un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo scalogno tritato finemente; fate imbiondire lo scalogno e aggiungete i piselli.

    Fate cuocere i piselli per circa 15 minuti e -all’occorrenza- aggiungete del brodo vegetale.

    Aggiustate di sale e noce moscata.

    Quando i piselli saranno cotti, trasferiteli in un mixer insieme alla menta e azionatelo, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.

  2. Passate poi, a preparare le polpette: tagliate lo speck a piccoli cubetti.

    Tagliate il pane: togliete la crosta e riducete la mollica a piccoli cubetti.

    In una ciotola capiente, rompete due uova e sbattetele leggermente con sale, pepe, speck e parmigiano grattugiato.

  3. Quando tutto sarà ben amalgamato, unite la mollica di pane ed iniziate ad aggiungere il latte, poco per volta.

    Quando il composto avrà raggiunto la consistenza giusta, iniziate a formare le polpette e prima nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.

    Successivamente, sistemate le polpette su una placca coperta con carta da forno e infornate a 180° fino a doratura.

  4. Servite le polpette ben calde con la crema di piselli e menta.

  5. polpette di pane e speck

Note

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