Le Polpette di pane e speck su crema di piselli e menta sono ottime come antipasto o per una cena veloce.
Si preparano in poco tempo e sono perfette per svuotare il frigo e la dispensa, infatti sono nate proprio perché avevo del pane raffermo in dispensa e dei piselli freschi da consumare.
Il connubio è risultato davvero ottimo perché il sapore deciso e affumicato dello speck è mitigato da quello dolce dei piselli ed il tutto è rinfrescato dalle foglioline di menta.
Queste polpette si possono anche friggere, ma io preferisco cuocerle in forno per tenerle più leggere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 Polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
…per le polpette
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100 g Speck
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300 g Pane
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3 Uova
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q.b. Latte
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di arachide
…per la crema di piselli
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250 g Pisellini
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1/2 Scalogno
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1 mestolo Acqua calda (o brodo vegetale)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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5 foglie Menta
Preparazione
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Iniziate a preparare le polpette di pane e speck su crema di piselli e menta, proprio preparando la crema di piselli: in un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo scalogno tritato finemente; fate imbiondire lo scalogno e aggiungete i piselli.
Fate cuocere i piselli per circa 15 minuti e -all’occorrenza- aggiungete del brodo vegetale.
Aggiustate di sale e noce moscata.
Quando i piselli saranno cotti, trasferiteli in un mixer insieme alla menta e azionatelo, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
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Passate poi, a preparare le polpette: tagliate lo speck a piccoli cubetti.
Tagliate il pane: togliete la crosta e riducete la mollica a piccoli cubetti.
In una ciotola capiente, rompete due uova e sbattetele leggermente con sale, pepe, speck e parmigiano grattugiato.
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Quando tutto sarà ben amalgamato, unite la mollica di pane ed iniziate ad aggiungere il latte, poco per volta.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza giusta, iniziate a formare le polpette e prima nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Successivamente, sistemate le polpette su una placca coperta con carta da forno e infornate a 180° fino a doratura.
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Servite le polpette ben calde con la crema di piselli e menta.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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