Polpette di Melanzane e Mortadella

Le polpette di melanzane e mortadella sono delle morbide palline preparate con una purea di melanzane a cui si aggiunge la mortadella per un gusto più deciso.

Queste polpette sono sfiziose, croccanti fuori e morbide dentro e sono profumatissime grazie alla mortadella; sono perfette per una cena o come antipasto, ma sono anche un finger food ottimo per i buffet.

Potete friggerle oppure cuocerle in forno o in friggitrice ad aria: per questi ultimi due metodi, i tempi di cottura variano in base alla grandezza delle polpette.

Per la panatura, preferisco mescolare pangrattato e farina di mais per avere un risultato più croccante, ma potete utilizzare anche solo il pangrattato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni35 polpette
  • Metodo di cotturaFornoFritturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g melanzane
2 uova
40 g parmigiano grattugiato
60 g pangrattato
80 g mortadella
q.b. sale
q.b. pepe nero

Ingredienti per la panatura

q.b. pangrattato
q.b. farina di mais

Passaggi

Per preparare le Polpette di Melanzane e Mortadella, lavate bene le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti (se preferite potete eliminare la buccia).

Lessate le melanzane in acqua salata per circa 15-20 minuti, poi scolatele bene e lasciatele raffreddare per 5-10 minuti.

Nel frattempo, sminuzzate la mortadella.

Quando le melanzane si saranno raffreddate, riducetele in purea con un frullatore ad immersione.

In una ciotola mettete le uova, aggiungete il parmigiano e aggiustate di sale e pepe; mescolate leggermente con una frusta.

Unite le melanzana e la mortadella, poi aggiungete anche il pangrattato ed amalgamate tutti gli ingredienti.

Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti oppure trasferitelo in frigo per 5-10 minuti: questo tempo di riposo, servirà a compattare l’impasto.

Nel frattempo, in una ciotola riunite pangrattato e farina di mais e mescolate.

Riprendete l’impasto e formate le polpette della dimensione che desiderate (potete utilizzare anche una pinza per polpette), poi rotolatele nella panatura di pangrattato e farina di mais e friggetele in abbondante olio di semi.

Quando saranno dorate, scolatele con una schiumarola su carta assorbente e poi servite ancora tiepide.

Se volete cuocere in forno, trasferite le polpette in una teglia rivestita con carta forno, irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15-20 minuti, girando le polpette a metà cottura.

Polpette di Melanzane e Mortadella

Potete preparare il giorno prima le Polpette di Melanzane e Mortadella, conservarle in frigo in un piatto, coperte da pellicola per alimenti e poi cuocerle al momento.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
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