Polpette di ceci con cuore di pancetta al forno

Le Polpette di ceci con cuore di pancetta sono un finger food facile da preparare: basterà mettere tutto nel mixer e frullare per avere delle golose polpette.

I ceci -dopo essere stati in ammollo per 10 ore- vengono cotti e poi frullati: quello che si ottiene è un composto omogeneo, facile da lavorare.

All’interno delle polpette, poi, viene inserito un cubetto di pancetta che dà un sapore che rende uniche queste polpette.

Potete utilizzare anche ceci precotti, così da ridurre i tempi di preparazione.

polpette di ceci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci secchi
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pangrattato
  • 1 foglia Alloro
  • 100 g Pancetta (tesa)
  • q.b. Curry
  • 100 g Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Per preparare le Polpette di ceci con cuore di pancetta al forno, mettete in ammollo i ceci per 10 ore, con un cucchiaino di bicarbonato: in questo modo, i ceci saranno più teneri e i tempi di cottura si ridurranno.

    Trascorso il tempo di ammollo, scolate e sciacquate i ceci, poi poneteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua, unite l’alloro e lasciate cuocere per circa 90 minuti o fino a quando saranno morbidi.

    Scolate i ceci cotti, conditeli con olio, sale e pepe, mescolateli e fateli intiepidire.

    Nel frattempo, tagliate a cubetti sia la pancetta che la scamorza.

  2. In un mixer, mettete i ceci, un uovo, la scamorza e il curry.

    Azionate il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Con l’impasto ottenuto, formate delle polpette: al centro di ogni polpetta mettete un cubetto di pancetta tesa.

    Passate ogni polpetta prima nell’uovo, poi nel pangrattato; quando tutte le polpette saranno impanate, infornatele a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura.

  4. polpette di ceci

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