Le “Pittedde” del Salento

Le “Pittedde” del Salento

Le “Pittedde”, sono delle crostatine stellate preparate con un impasto senza uova né burro né zucchero, tipiche del Salento.

Le “Pittedde” nascono come dolci poveri e hanno un impasto privo di zucchero che contrasta bene con la marmellata, tipicamente d’uva.

Oggi le “Pittedde” sono preparate anche con marmellata di albicocche e anche con la nutella.

La forma di stella conferisce tipicità a questi dolcetti che vengono preparati in occasioni speciali, come per esempio, nel periodo natalizio.

Le “Pittedde” sono perfette per la colazione o per la merenda, magari accompagnate da una tazza di thè…

Se non siamo nelle vicinanze del Salento o se ci piace proprio tanto cucinare, possiamo prepararle in casa…sono così facili! E ai nostri bimbi piaceranno tanto!



 

Ingredienti

  • 250 g di farina bianca tipo “0”
  • 250 g di semola
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 tazzina di anice
  • 2 arance
  • marmellata
  • cannella

Preparazione delle Pittedde del Salento:

In una ciotola, setacciate le due farine, unitevi un po’ di cannella e la scorza grattugiata di un’arancia e mescolate, aggiungendo una tazzina di anice.

In un tegame, mettete l’olio extravergine di oliva e la scorza dell’altra arancia: l’olio caldo -oltre ad essere in questo modo profumatissimo- vi permetterà di impastare più facilmente.

Unite all’impasto l’olio caldo e profumato e il succo di un’arancia ed amalgamate bene; quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, trasferite il composto su una spianatoia e impastate con forza, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendete una sfoglia sottile (2-3 mm di spessore) e con un tagliapasta di 5 cm di diametro, ritagliate tanti cerchi: su ogni cerchio, mettete un cucchiaino di marmellata.

Con le dita, pizzicate tutto il bordo (unendo la pasta) fino ad ottenere una stella.

Sistemate tutte le stelle su una placca ricoperta con carta da forno ed infornate a 180° per circa 25-30 minuti.

Sfornate e decorate, se volete, con dello zucchero a velo.

Ed ecco le vostre “Pittedde”!


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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