Patate porcini e pancetta al forno è un piatto gustoso da servire come contorno, in piccole porzioni, con della carne, oppure come secondo piatto in una porzione più abbondante.
E’ un contorno sostanzioso, un’esplosione di sapori e profumi, che si prepara in poco tempo, soprattutto se utilizzate i funghi porcini secchi o già puliti.
Noi lo prepariamo spesso come piatto unico, per cena, ed è sempre apprezzato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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500 g Funghi porcini
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200 g Pancetta (tesa)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le patate porcini e pancetta al forno, iniziate pulendo i porcini: eliminate dal gambo i residui terrosi con l’aiuto di un coltello; poi, con della carta assorbente inumidita, pulite le cappelle.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
Tagliate a dadini la pancetta tesa.
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Ungete una teglia da forno con poco olio extravergine d’oliva e formate un primo strato di patate, aggiustando di sale e pepe.
Spolverizzate le patate con parmigiano e pangrattato.
Formate, ora, uno strato di porcini, aggiustando nuovamente con sale e pepe, parmigiano e pangrattato.
Infine, aggiungete la pancetta e fate un altro strato di patate.
Terminate con una generosissima spolverata di pangrattato e parmigiano e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 220° per 30 minuti, poi 5 minuti sotto al grill.
Servite patate porcini e pancetta caldi, come contorno.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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