Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere

La Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere è un primo piatto perfetto per l’estate.

In estate, quando torno da lavoro, ho poca voglia di mettermi ai fornelli…soprattutto ho pochissima voglia di mangiare piatti caldi, così -spesso- preparo la pasta fredda e, tornata a casa, in 5 minuti siamo a tavola.

Questo primo piatto è leggero e gustoso: i pomodori secchi e le olive danno la giusta sapidità, il basilico con il suo aroma inconfondibile rende il piatto profumatissimo, mentre la melanzana conferisce cremosità al piatto.

E’ anche abbastanza veloce da preparare: potete prepararlo la sera precedente o la mattina, e potete consumarlo a casa oppure portarlo con voi a lavoro o in spiaggia, ma è anche ottimo a cena.

Insomma, un primo piatto versatile, perfetto per l’estate…

Pasta fredda con crema di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere

  • 400 gpasta
  • 250 gmelanzana
  • 100 gpomodori secchi
  • 50 golive nere
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere, per prima cosa è necessario mettere in ammollo i pomodori secchi.

    Lessate la pasta in acqua salata e quando è al dente, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente fredda, per bloccare la cottura.

  2. Sbucciate la melanzana e tagliatela a cubetti; trasferite i cubetti in una ciotola da forno a microonde e coprite.

    Cuocete alla massima potenza per 4 minuti e lasciate riposare per 2-3 minuti.

    Trasferite la melanzana in un bicchiere alto, unite le foglie di basilico e le olive nere (tenendone qualcuna da parte).

    Aggiustate di sale e pepe e frullate con il mixer, aggiungendo olio extravergine a filo, quanto basta per ottenere una crema omogenea.

  3. Condite la pasta con la crema di melanzane, con i pomodori secchi e con le olive nere.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigo, coprendo con pellicola trasparente.

  4. Quando sarà il momento, impiattate la Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e foglie di basilico e servite.

  5. Pasta fredda con crema di melanzane pomodori secchi e olive nere
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