Pasta con carciofi e pomodorini al profumo di arancia
La Pasta con carciofi e pomodorini al profumo di arancia è un primo piatto light, molto nutriente e davvero gustoso. L’unico segreto per ottenere un piatto che lasci tutti stupiti, è trovare l’equilibrio perfetto tra il gusto amarognolo del carciofo e quello dolce dell’arancia e per farlo, così come ci insegnano tutti i grandi chef, dobbiamo assaggiare e dosare. Quindi, sebbene bisognerebbe mettere il succo di un’arancia, vi consigliamo di aggiungerlo poco per volta per poter ben equilibrare i sapori.
Basterà poi impiattare con un po’ di scorza grattugiata dell’arancia e il piatto è servito: saporito e nutriente!
- 400 g di pasta
- 500 g di carciofi
- 12 pomodorini
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 arancia
- sale
- pepe
- prezzemolo
Pulite i carciofi rimuovendo le foglie più esterne e tagliateli a lamelle sottili. Tagliate a pezzetti i pomodorini e spremete un’arancia. Se l’arancia è biologica, grattugiatene la scorza che utilizzerete per dare più profumo al piatto.
In una padella, scaldate l’olio, unite uno spicchio d’aglio e lasciatelo dorare per due minuti. Rimuovete lo spicchio d’aglio e aggiungete lo scalogno tagliato finemente e fatelo rosolare. Aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e pepe ed irrorate col succo di un’arancia. Lasciate cuocere i carciofi e -quando sono al dente- aggiungete i pomodorini e la pasta e fate saltare. Aggiungete anche la scorza grattugiata dell’arancia, se è biologica.