Avete mai mangiato la Pasta allo scoglio in crosta di pane?
La Pasta allo scoglio è un piatto tipico della cucina italiana, ma in questa versione -dopo aver condito la pasta- questa viene coperta con uno strato sottile di pasta di pane e cotta in forno.
In questo modo, si porta in tavola un piatto raffinato che sicuramente stupirà i commensali.
Proprio per l'”effetto sorpresa”, preparo sempre questo piatto in occasioni speciali e -visto che il Natale è alle porte- ho voluto condividerlo con voi…perché non prepararlo per la vigilia di Natale?
C’è una cosa importante, però, che voglio consigliarvi: il condimento dovrà essere molto liquido, per permettere alla pasta di non asciugarsi troppo durante la cottura in forno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per…
…la pasta
- 300 gPasta
- 1 kgCozze
- 1 kgVongole
- 300 gCalamari
- 8Scampi
- 1 spicchioAglio
- 1 bicchiereVino bianco
- 100 mlSalsa di pomodori
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
…la pasta di pane
- 150 gFarina 1
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 75 mlAcqua
- 4 gSale
Preparazione
…della pasta di pane
In una ciotola, ponete la farina.
Nell’acqua, sciogliete il sale.
Alla farina, aggiungete a filo, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua, impastando .
Quando la farina avrà assorbito i liquidi, trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare.
…della pasta allo scoglio
Per preparare la pasta allo scoglio, dovrete pulire prima di ogni cosa, cozze, vongole, scampi e calamari.
Fate aprire cozze e vongole, in padella, a fiamma vivace.
Nel frattempo, scaldate in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e quando è ben caldo, fate dorare lo spicchio d’aglio.
Aggiungete i calamari e fateli rosolare, poi unite gli scampi, le vongole e le cozze senza le valve e sfumate con il vino bianco.
Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere.
Se risulta troppo denso, allungate con un bicchiere di acqua calda: ricordate che il condimento dovrà essere liquido.
Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente.
Condite la pasta e dividetela in quattro cocotte monoporzione.
Stendete la pasta di pane, ricavate quattro dischi con un diametro leggermente più grande di quello delle cocotte e coprite ciascuna monoporzione.
Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Servite ben calda la pasta allo scoglio in crosta di pane.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.