Pasta allo scoglio in crosta di pane

Avete mai mangiato la Pasta allo scoglio in crosta di pane?

La Pasta allo scoglio è un piatto tipico della cucina italiana, ma in questa versione -dopo aver condito la pasta- questa viene coperta con uno strato sottile di pasta di pane e cotta in forno.

In questo modo, si porta in tavola un piatto raffinato che sicuramente stupirà i commensali.

Proprio per l'”effetto sorpresa”, preparo sempre questo piatto in occasioni speciali e -visto che il Natale è alle porte- ho voluto condividerlo con voi…perché non prepararlo per la vigilia di Natale?

C’è una cosa importante, però, che voglio consigliarvi: il condimento dovrà essere molto liquido, per permettere alla pasta di non asciugarsi troppo durante la cottura in forno.

pasta allo scoglio in crosta di pane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per…

…la pasta

  • 300 gPasta
  • 1 kgCozze
  • 1 kgVongole
  • 300 gCalamari
  • 8Scampi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 100 mlSalsa di pomodori
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

…la pasta di pane

  • 150 gFarina 1
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 75 mlAcqua
  • 4 gSale

Preparazione

…della pasta di pane

  1. In una ciotola, ponete la farina.

    Nell’acqua, sciogliete il sale.

    Alla farina, aggiungete a filo, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua, impastando .

  2. Quando la farina avrà assorbito i liquidi, trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare.

…della pasta allo scoglio

  1. Per preparare la pasta allo scoglio, dovrete pulire prima di ogni cosa, cozze, vongole, scampi e calamari.

    Fate aprire cozze e vongole, in padella, a fiamma vivace.

  2. Nel frattempo, scaldate in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e quando è ben caldo, fate dorare lo spicchio d’aglio.

    Aggiungete i calamari e fateli rosolare, poi unite gli scampi, le vongole e le cozze senza le valve e sfumate con il vino bianco.

  3. Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere.

    Se risulta troppo denso, allungate con un bicchiere di acqua calda: ricordate che il condimento dovrà essere liquido.

    Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente.

    Condite la pasta e dividetela in quattro cocotte monoporzione.

  4. Stendete la pasta di pane, ricavate quattro dischi con un diametro leggermente più grande di quello delle cocotte e coprite ciascuna monoporzione.

    Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

    Servite ben calda la pasta allo scoglio in crosta di pane.

  5. pasta allo scoglio in crosta di pane
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