La Pasta al forno affumicata con zucca è un primo piatto davvero succulento che unisce i sapori di pancetta e scamorza affumicata al gusto dolce della zucca.
Anche la consistenza di questo piatto è molto interessante: la pasta, infornata, diventa croccante, mentre la zucca resta molto morbida, quasi cremosa, insomma si scioglie in bocca.
E’ facile da preparare e molto buona, con un profumo inconfondibile e con sapori e colori autunnali.
Questo piatto può anche essere servito come piatto unico perché contiene tutti i nutrienti necessari per un pasto completo.
![pasta al forno affumicata con zucca](https://blog.giallozafferano.it/zuccherodil/wp-content/uploads/2018/11/pasta-affumicata1-720x480.jpg)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta corta (tipo sedani)
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500 g Zucca
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250 g Pancetta (tesa)
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250 g Scamorza affumicata
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1 Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Burro
Preparazione
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Per preparare la pasta affumicata al forno con zucca, iniziate pulendo la zucca: rimuovete i semi, i filamenti e la buccia e tagliatela a cubetti.
Cuocete la zucca in acqua salata per 10 minuti.
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Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta e la scamorza affumicata a cubetti.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla.
Quando la cipolla avrà assunto un colore dorato, unite la pancetta e lasciate cuocere.
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Togliete la zucca dall’acqua di cottura e aggiungetela alla pancetta, mescolando per farla insaporire e ultimando la cottura.
Nell’acqua di cottura della zucca, cuocete la pasta.
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In una pirofila imburrata, sistemate la pasta e conditela col soffritto di zucca e pancetta.
Aggiungete la scamorza affumicata a cubetti e sulla superficie, spolverate con parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.
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Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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