Pasta al forno affumicata con zucca

La Pasta al forno affumicata con zucca è un primo piatto davvero succulento che unisce i sapori di pancetta e scamorza affumicata al gusto dolce della zucca.

Anche la consistenza di questo piatto è molto interessante: la pasta, infornata, diventa croccante, mentre la zucca resta molto morbida, quasi cremosa, insomma si scioglie in bocca.

E’ facile da preparare e molto buona, con un profumo inconfondibile e con sapori e colori autunnali.

Questo piatto può anche essere servito come piatto unico perché contiene tutti i nutrienti necessari per un pasto completo.

pasta al forno affumicata con zucca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta corta (tipo sedani)
  • 500 g Zucca
  • 250 g Pancetta (tesa)
  • 250 g Scamorza affumicata
  • 1 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per preparare la pasta affumicata al forno con zucca, iniziate pulendo la zucca: rimuovete i semi, i filamenti e la buccia e tagliatela a cubetti.

    Cuocete la zucca in acqua salata per 10 minuti.

  2. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta e la scamorza affumicata a cubetti.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla.

    Quando la cipolla avrà assunto un colore dorato, unite la pancetta e lasciate cuocere.

  3. Togliete la zucca dall’acqua di cottura e aggiungetela alla pancetta, mescolando per farla insaporire e ultimando la cottura.

    Nell’acqua di cottura della zucca, cuocete la pasta.

  4. In una pirofila imburrata, sistemate la pasta e conditela col soffritto di zucca e pancetta.

    Aggiungete la scamorza affumicata a cubetti e sulla superficie, spolverate con parmigiano grattugiato.

    Infornate a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.

  5. pasta al forno affumicata con zucca

Note

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