Panini con hamburger di salsiccia con crema di zucchine alla menta

Panini con hamburger di salsiccia con crema di zucchine alla menta

Da un po’ di tempo, a casa mia, si è scatenata la passione per i panini con gli hamburger.

Anni fa, prima di sposarci, succedeva qualche volta di mangiare al McDonald’s, poi -per tanti motivi- abbiamo deciso di non andarci più…ma la passione per i panini è rimasta accesa, anzi, è aumentata.

Sì, perché, mentre prima dovevamo semplicemente scegliere da un menu, ora possiamo sperimentare, tentare abbinamenti, provare ingredienti e questo ci diverte ancora di più; quando, poi, trovi una ricetta praticamente perfetta per preparare in casa i panini, non puoi davvero più farne a meno!

Questa volta li abbiamo provati così: con hambuger di salsiccia, crema di zucchine e menta, classici pomodori ed insalata, chips di patate dolci e scamorza affumicata leggermente grigliata.

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Panini con hamburger di salsiccia con crema di zucchine alla menta
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini

  • 400 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 160 mlacqua
  • 9 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 5 glievito di birra secco
  • 40 golio di semi
  • 2uova
  • q.b.semi misti

Ingredienti per la crema di zucchine alla menta

  • 2zucchine
  • 8 fogliementa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Altri ingredienti

  • 150 gscamorza affumicata
  • 4pomodori insalatari
  • 75 ginsalata misticanza
  • 75 gpatate dolci (o americane)
  • 250 gsalsiccia

Preparazione dei Panini con planetaria

  1. Per preparare i panini con la planetaria, versate nella ciotola 150 ml di acqua, il miele ed il lievito.

    Aggiungete qualche cucchiaio di farina ed avviate la planetaria.

    Continuate ad aggiungere la farina e quando l’avrete aggiunta tutta, unite le uova sgusciate, una per volta.

    Aggiungete anche il sale e la restante acqua.

    Quando l’impasto sarà incordato, iniziate ad aggiungere poco per volta l’olio: non aggiungetene altro se il precedente non è stato ben assorbito.

    Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore, lontano da correnti.

Preparazione dei Panini – a mano

  1. In una ciotola, mettete le farine, formate un buco al centro ed unite il lievito ed il miele.

    Iniziate ad aggiungere 150 ml di acqua e quando sarà tutta assorbite, unite le uova sgusciate, una per volta.

    Aggiungete il sale e la restante acqua.

    Quando l’impasto risulterà omogeneo, allargatelo leggermente ed unite un po’ di olio di semi.

    Impastate e quando l’olio sarà assorbito, aggiungetene altro.

    Proseguite così fino a terminare l’olio ed ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

    Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare per tre ore, lontano da correnti.

  2. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 8 palline da 100 gr l’una.

    Per ciascuna pallina formate delle pieghe e su una spianatoia infarinata, fate per ciascuna la pirlatura.

    Trasferite i panini su una leccarda, mettendoli ben distanziati tra loro.

    Spennellate con latte e con i semi misti.

    Lasciate lievitare per un’altra ora, poi infornate in forno statico a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura.

Preparazione della crema di zucchine e menta

  1. Mentre i panini lievitano, potete occuparvi delle altre preparazioni.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette.

    In un tegame scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e fatelo dorare.

    Unite le zucchine tagliate a fette, aggiustate di sale, coprite col coperchio e fate cuocere fino a quando le zucchine risulteranno morbide.

    Trasferite le zucchine e le foglie di menta in un contenitore alto e con l’aiuto di un mixer ad immersione, riducete in crema.

Altre preparazioni

  1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a fette sottili.

    Disponete le fette di patate dolci su un piatto rivestito con carta forno e cuocete al microonde a 800w per 3 minuti, poi girate tutte le fette e continuate la cottura per altri 3 minuti o fino a quando risulteranno croccanti.

  2. Tagliate a fette i pomodori insalatari e lavate bene l’insalata misticanza.

    Sgranate la salsiccia, eliminando il budello, e mettete tutta la pasta di salsiccia in una ciotola.

    Con l’aiuto di una forchetta amalgamate bene.

    Prelevate un po’ di impasto e, con le mani (se volete, bagnate con un po’ di vino bianco), formate degli hamburger.

    Potete utilizzare anche un burger press, lo trovate qui

  3. Scaldate bene una padella e fate cuocere gli hamburger di salsiccia a fiamma vivace, girandoli di tanto in tanto affinché cuociano uniformemente.

    Scaldate una griglia e grigliate per pochi istanti le fette di scamorza affumicata.

  4. Quando tutto sarà pronto, assemblate il vostro panino come più vi piace, mettendo la crema direttamente sul pane per renderlo ancora più morbido.

  5. Panini con hamburger di salsiccia con crema di zucchine alla menta

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