Gli occhi di Santa Lucia sono dei taralli dolci pugliesi, tipici del periodo natalizio.
Questi taralli, sono preparati senza uova, zucchero e lievito, ma sono ricoperti da una glassa di zucchero, tipica della Puglia, chiamata in dialetto “G’lepp o “gileppo”.La buona riuscita di questa ricetta dipende dal “gileppo”, infatti, capire quando la glassa è cotta, è fondamentale per ottenere dei tarallini davvero gustosi e perfetti, come tradizione comanda.
Se la glassa dovesse risultare troppo liquida, aggiungete un cucchiaino alla volta di zucchero a velo; viceversa, se dovesse risultare troppo compatta, aggiungete qualche goccia d’acqua.
Fate attenzione a dosare bene acqua e zucchero perché una quantità eccessiva dell’uno o dell’altra, può pregiudicare il risultato.
Ma alla fine, sarete entusiasti di questi piccoli dolcetti, ottimi anche da regalare!
Qui trovate altri dolci natalizi tipici della tradizione pugliese:
– cartellate
– mostaccioli
– pettole dolci
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i taralli
- 1 kgfarina 00
- 350 golio extravergine d’oliva
- 350 mlvino bianco
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la glassa
- 500 gzucchero
- 10 goccesucco di limone
- 2albumi
- q.b.Acqua
Preparazione degli Occhi di Santa Lucia
Su una spianatoia, setacciate la farina; create al centro un buco e unite a filo l’olio extravergine di oliva e il sale.
Iniziate ad impastare e aggiungete il vino bianco.
Lavorate l’impasto con le mani, energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tanti pezzi con cui ricaverete dei bastoncini aventi un diametro di circa 1 cm.
Formate i taralli incrociando le due estremità attorno al dito indice.
Disponete i taralli su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, fateli raffreddare.
In un tegame col fondo spesso, ponete lo zucchero, aggiungete l’acqua, fino a coprire completamente lo zucchero e portate ad ebollizione.
Con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di composto e versatelo su un piatto: se il composto rimane fermo, la glassa è pronta, altrimenti dovrà cuocere ancora.
Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di acqua e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto.
Quando gli albumi saranno incorporati, aggiungete qualche goccia di limone per ottenere una glassa meno dolce e più lucente.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.