Occhi di Santa Lucia taralli dolci pugliesi

Gli occhi di Santa Lucia sono dei taralli dolci pugliesi, tipici del periodo natalizio.

Questi taralli, sono preparati senza uova, zucchero e lievito, ma sono ricoperti da una glassa di zucchero, tipica della Puglia, chiamata in dialetto “G’lepp o “gileppo”.

La buona riuscita di questa ricetta dipende dal “gileppo”, infatti, capire quando la glassa è cotta, è fondamentale per ottenere dei tarallini davvero gustosi e perfetti, come tradizione comanda.

Se la glassa dovesse risultare troppo liquida, aggiungete un cucchiaino alla volta di zucchero a velo; viceversa, se dovesse risultare troppo compatta, aggiungete qualche goccia d’acqua.

Fate attenzione a dosare bene acqua e zucchero perché una quantità eccessiva dell’uno o dell’altra, può pregiudicare il risultato.
Ma alla fine, sarete entusiasti di questi piccoli dolcetti, ottimi anche da regalare!

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  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i taralli

  • 1 kgfarina 00
  • 350 golio extravergine d’oliva
  • 350 mlvino bianco
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la glassa

  • 500 gzucchero
  • 10 goccesucco di limone
  • 2albumi
  • q.b.Acqua

Preparazione degli Occhi di Santa Lucia

  1. Su una spianatoia, setacciate la farina; create al centro un buco e unite a filo l’olio extravergine di oliva e il sale.

    Iniziate ad impastare e aggiungete il vino bianco.

    Lavorate l’impasto con le mani, energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

  1. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tanti pezzi con cui ricaverete dei bastoncini aventi un diametro di circa 1 cm.

    Formate i taralli incrociando le due estremità attorno al dito indice.

    Disponete i taralli su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, fateli raffreddare.

  2. In un tegame col fondo spesso, ponete lo zucchero, aggiungete l’acqua, fino a coprire completamente lo zucchero e portate ad ebollizione.

    Con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di composto e versatelo su un piatto: se il composto rimane fermo, la glassa è pronta, altrimenti dovrà cuocere ancora.

    Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di acqua e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto.

    Quando gli albumi saranno incorporati, aggiungete qualche goccia di limone per ottenere una glassa meno dolce e più lucente.

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