Nocino – Liquore alle noci
Il nocino è un liquore tipico di Modena, preparato con il mallo delle noci. Per preparare questo liquore, è fondamentale scegliere noci nate da alberi vecchi e coglierle quando la maturazione è al punto giusto perché noci troppo acerbe o troppo mature daranno pessimi risultati: la tradizione vuole che il liquore venga preparato alla fine di Giugno il giorno di San Giovanni (il 24) o nei giorni intorno ad esso con le noci fresche da poco raccolte.
Questo liquore è ottimo come digestivo, ma è perfetto anche sul gelato.
Ingredienti per 1 lt di liquore
- 1 lt di alcool 95%
- 20-25 noci verdi
- 1 manciata di caffé in grani
- 2 cm di corteccia di cannella
- 15 chiodi di garofano
- 1 buccia di limone
- 1 bustina di camomilla
- 7 foglie di alloro
- 1 bastoncino di liquirizia
Macerare 30/40 giorni
filtrare il tutto
aggiungere 300 gr di zucchero sciolto in 300 ml di acqua
Per restare sempre aggiornati, continuate a seguirci:
Facebook: Zucchero di Lana
Twitter: Zucchero di Lana
Pinterest: Zucchero di Lana