Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia

I Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia sono un primo piatto soprattutto bello da vedere, ma anche davvero buono da gustare.

La preparazione richiede un po’ di pazienza, ma per accorciare i tempi, potrete preparare in anticipo la crema di zucca e poi riscaldarla prima di utilizzarla.

Sicuramente è un primo piatto autunnale perfetto per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale perché saprà sorprendere i vostri ospiti.

Mi sono molto divertita a prepararlo, nonostante le perplessità di mio marito, che poi però ha molto molto gradito il risultato…!

Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gTagliatelle
  • 600 gZucca
  • 200 gSalsiccia secca
  • 400 gFunghi misti
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare i Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia, per prima cosa occupatevi della crema di zucca: pulite la zucca rimuovendo i semi ed i filamenti, privatela anche della buccia e tagliatela a dadini.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, aggiungete i dadini di zucca.

    Aggiustate di sale, pepe e noce moscata e fate cuocere fino a quando la zucca diventerà morbida (ci vorranno circa 10-12 minuti); se necessario, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.

  2. Quando la zucca sarà cotta, trasferitela in un contenitore cilindrico e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullatela fino ad ottenere una crema.

    Aggiungete un mestolo del liquido di cottura: la crema non dovrà essere molto densa.

    Tagliate la salsiccia a cubetti

  3. Pulite i funghi misti e tagliateli in piccoli pezzi.

    Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, scaldate poco olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e aggiustate di sale e pepe.

    Lasciate cuocere i funghi e a metà cottura unite la salsiccia.

  4. Cuocete le tagliatelle e quando saranno al dente, scolatele e trasferitele in una ciotola.

    Condite le tagliatelle con metà della crema di zucca e mescolate bene.

  5. Aiutandovi con una pinza, trasferite le tagliatelle in sei ciotole dal diametro di 10-12 cm (io utilizzo quelle per soufflé).

    Condite con funghi e salsiccia, lasciando un po’ di condimento da parte per l’impiattamento.

  6. Cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno, sotto il grill, per 10-15 minuti (fino a quando il parmigiano si sarà sciolto).

    Impiattate disponendo un po’ di crema di zucca sul fondo del piatto e posizionando sopra il nido di tagliatelle; guarnite poi con funghi e salsiccia.

  7. Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia
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