I Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia sono un primo piatto soprattutto bello da vedere, ma anche davvero buono da gustare.
La preparazione richiede un po’ di pazienza, ma per accorciare i tempi, potrete preparare in anticipo la crema di zucca e poi riscaldarla prima di utilizzarla.
Sicuramente è un primo piatto autunnale perfetto per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale perché saprà sorprendere i vostri ospiti.
Mi sono molto divertita a prepararlo, nonostante le perplessità di mio marito, che poi però ha molto molto gradito il risultato…!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gTagliatelle
- 600 gZucca
- 200 gSalsiccia secca
- 400 gFunghi misti
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Per preparare i Nidi di tagliatelle al forno con crema di zucca funghi e salsiccia, per prima cosa occupatevi della crema di zucca: pulite la zucca rimuovendo i semi ed i filamenti, privatela anche della buccia e tagliatela a dadini.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, aggiungete i dadini di zucca.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata e fate cuocere fino a quando la zucca diventerà morbida (ci vorranno circa 10-12 minuti); se necessario, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.
Quando la zucca sarà cotta, trasferitela in un contenitore cilindrico e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullatela fino ad ottenere una crema.
Aggiungete un mestolo del liquido di cottura: la crema non dovrà essere molto densa.
Tagliate la salsiccia a cubetti
Pulite i funghi misti e tagliateli in piccoli pezzi.
Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, scaldate poco olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e aggiustate di sale e pepe.
Lasciate cuocere i funghi e a metà cottura unite la salsiccia.
Cuocete le tagliatelle e quando saranno al dente, scolatele e trasferitele in una ciotola.
Condite le tagliatelle con metà della crema di zucca e mescolate bene.
Aiutandovi con una pinza, trasferite le tagliatelle in sei ciotole dal diametro di 10-12 cm (io utilizzo quelle per soufflé).
Condite con funghi e salsiccia, lasciando un po’ di condimento da parte per l’impiattamento.
Cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno, sotto il grill, per 10-15 minuti (fino a quando il parmigiano si sarà sciolto).
Impiattate disponendo un po’ di crema di zucca sul fondo del piatto e posizionando sopra il nido di tagliatelle; guarnite poi con funghi e salsiccia.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.