Menu Vigilia di Natale 2021

Eccovi la nostra proposta di Menu Vigilia di Natale 2021 con le Ricette di Zucchero di Lana!
Abbiamo pensato per voi un menu molto corposo come da tradizione, basato principalmente su ricette a base di pesce, tipiche del periodo natalizio, insieme a qualche piatto più raffinato.
Immancabile, in chiusura di cena, l’abbuffata di dolci tipici, nel nostro caso prevalentemente pugliesi!
menu vigilia di natale 2021
Buon Menu Vigilia di Natale 2021 da Zucchero di Lana!
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Antipasti

Cous cous al lime con gamberi e mango

Cous cous al lime con gamberi e mango

Il Cous cous al lime con gamberi e mango è un piatto freddo dal gusto fresco, perfetto da servire in estate, come antipasto, oppure nei buffet o per una cena in piedi; poiché è un piatto leggero, è ottimo anche come prima portata.Il succo di lime ed il mango, donano a questo piatto un gusto […]

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Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa

Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa

Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa sono finger food sfiziosi da gustare e simpatici da servire.Si preparano in poche mosse e li definirei molto “contrastanti”…sì, perché tutto si fonda sui contrasti: terra-mare, caldo-freddo, cremosità-croccantezza.Possono essere serviti come antipasti o per accompagnare un cocktail in un aperitivo; li trovo perfetti per un buffet o una […]

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Spiedini di seppioline gratinate

Spiedini di seppioline gratinate

Gli Spiedini di seppioline gratinate sono perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto.Si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti, ma sono sfiziosi e gustosi: la cipolla e l’alloro, infatti, daranno un sapore molto buono alle seppioline che risulteranno ancora più croccanti grazie alla panatura di pangrattato.Per altre ricette con le seppioline, […]

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Cozze ripiene al forno con patate

Cozze ripiene al forno con patate

Le Cozze ripiene al forno con patate sono un piatto pugliese.Di solito, le cozze vengono prima riempite con una farcitura e poi cotte nel sugo.Ma, a casa mia, le cozze ripiene si son sempre fatte così: al forno, con le patate.Da piccola, le adoravo perché mi piaceva prima guardare mia nonna che le preparava e […]

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Baccalà croccante fritto in pastella

Baccalà croccante fritto in pastella

Il Baccalà croccante fritto in pastella è un piatto che può essere servito come antipasto o secondo di pesce.Il baccalà, per essere fritto, può essere infarinato o pastellato: tra i due metodi, io preferisco il secondo perché adoro il risultato croccante che ottengo.Questo piatto può essere preparato in molte occasioni, ma sicuramente non può mancare […]

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Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo

Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo

Le Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo sono antipastini sfiziosi, ma non banali, perfetti per accompagnare un buon cocktail.In questi giorni frenetici, in cui siamo sempre alla ricerca di nuove ricette che siano di facile esecuzione e che si preparino in poco tempo, ma che soprattutto stupiscano i nostri ospiti, abbiamo pensato […]

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Primo

Linguine con polpo all'arancia e granella di pistacchi

Linguine con polpo all’arancia e granella di pistacchi

Linguine con polpo all’arancia e granella di pistacchi è un primo piatto di mare gustoso e abbastanza semplice da preparare.Il polpo si presta a numerose preparazioni…dall’antipasto al secondo, passando per primi ed insalate.Con la pasta, di solito si prepara il sugo di polpo, ma a me proprio non piace…trovo che i pomodori coprano troppo il […]

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Secondo

Tonno scottato con cipolle caramellate

Tonno scottato con cipolle caramellate

Il Tonno scottato con cipolle caramellate è un secondo piatto a dir poco sublime.In questo piatto, il tonno fresco viene scottato per pochissimi minuti, così da cuocersi solo all’esterno e restare morbidissimo dentro.Le cipolle -dorate o rosse- caramellate, danno un tocco di dolcezza al piatto che non guasta, anzi che ben si sposa con il […]

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Contorno

Patate duchessa

Patate duchessa

…chi non conosce le Patate duchessa!?! Sono famosissime, d’origine francese (infatti il nome originale è pommes duchesse) e costituiscono un contorno molto sfizioso, con un interno morbidissimo e la crosticina esterna croccante. Nate, probabilmente, per compiacere una nobil donna (da qui il nome “duchesse”), sono divenute famose ed apprezzate in tutto il mondo e vengono servite […]

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Dessert

arance al brandy

Arance al brandy con granella di noci

Dalle mie parti, in questi periodi le campagne sono piene zeppe di alberi con le foglie verdissime e frutti di un arancione unico. Sono le arance. Regine e alleate dell’inverno e soprattutto della nostra salute perché le proprietà delle arance sono tante: hanno vitamina C per combattere i virus, vitamina A per la vista, sono […]

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pettole pugliesi dolci

Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”

Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole. Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo. La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi, oppure vengono preparate con […]

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mostaccioli pugliesi

Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]

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Panettone con frutti rossi e cioccolato fondente

Panettone con frutti rossi e cioccolato fondente

Panettone con frutti rossi e cioccolato fondenteQuest’anno, così, per gioco, io e mio marito abbiamo deciso di provare a preparare il panettone.Abbiamo fatto il primo esperimento ad inizio Novembre: il risultato ci è piaciuto, ma sapevamo che potevamo fare di meglio.Così, ci abbiamo riprovato dopo qualche settimana e, prova dopo prova, abbiamo raggiunto un livello […]

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cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Cartellate pugliesiIn Puglia, a Natale, si preparano le cartellate.Prepararle è tradizione, famiglia, calore, in una parola è “Pugliesità”.In Puglia, ogni famiglia ha la sua ricetta per le cartellate: con le uova e senza uova, con il lievito e senza lievito, con sale e senza sale, con zucchero e senza zucchero.Ecco, allora, quella che vi propongo […]

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mandorle pralinate

Mandorle pralinate le cosiddette “addormentasuocere”

In ogni fiera o mercatino che si rispetti, non possono mancare le buonissime e dolcissime mandorle pralinate, ovvero…le “addormentasuocere”. Le “addormentasuocere” sono facilissime da preparare e molto economiche: richiedono, infatti, solo due ingredienti (mandorle e zucchero). Son così buone che non si può fare a meno di divorarle e da questo nasce il nome. E’ […]

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