Si tratta di un menu completo ma non troppo abbondante, ideale quindi anche per un pranzo per poche persone.
Si inizia con un antipasto sfizioso a base di pesce, seguito da un bel piatto di lasagne bianche; si prosegue con due secondi, uno di carne (tacchino) ed uno di pesce (orata) accompagnati da un contorno molto colorato.
Per finire, col dessert, una macedonia di frutta anche tropicale, una crema di spumante, un buonissimo panettone artigianale ed immancabili dolci della tradizione!
Buon Anno con le ricette di Zucchero di Lana!
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MENU PRANZO DI CAPODANNO 2021:
ANTIPASTI
Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa sono finger food sfiziosi da gustare e simpatici da servire.Si preparano in poche mosse e li definirei molto “contrastanti”…sì, perché tutto si fonda sui contrasti: terra-mare, caldo-freddo, cremosità-croccantezza.Possono essere serviti come antipasti o per accompagnare un cocktail in un aperitivo; li trovo perfetti per un buffet o una […]
I Crostini con crema di baccalà olive e pistacchi sono perfetti da servire come antipasto o per l’aperitivo, soprattutto nelle feste.La difficoltà di preparazione è bassa, anche se i tempi di preparazione della crema di baccalà non sono velocissimi…ma, niente paura: potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore ermetico…abbiate cura […]
Le Capesante al Brandy sono un antipasto con una preparazione molto semplice e veloce, ma di grande effetto e sapore.A noi piace molto gustare le capesante come antipasto: sono così piccole, che vanno mangiate lentamente, per fare un vero e proprio viaggio di sapori e profumi…accompagnandole, ovviamente, con un bel calice di vino bianco.Per preparare […]
Le Polpette di tonno fresco su riduzione di arancia sono un antipasto semplice da preparare, ma sicuramente d’effetto.Credo che tutti abbiate mangiato almeno una volta le classiche polpette di tonno, quelle che si preparano col tonno sott’olio o al naturale.Oggi ve le proponiamo col filetto di tonno, fresco, e vi garantiamo che sono una vera […]
PRIMO
La Lasagna bianca con piselli speck e pistacchi è un primo piatto gustoso, da servire per il pranzo della domenica o in occasioni speciali.Questa lasagna è molto distante dalla versione classica in quanto non prevede l’utilizzo di carne, ma di speck, ed inoltre è assente il ragù: il risultato, è, però, molto gradevole perché i […]
SECONDO
Il Rollè di tacchino con spinaci e salsiccia è un secondo piatto succulento, perfetto per un’occasione speciale o per i pranzi con tutta la famiglia.Il tacchino, soprattutto il petto, è una carne molto magra che potrebbe risultare secca e per questo motivo, preferiamo farcirla con salsiccia e bardarla con pancetta; certo: in questo modo il […]
Il Filetto di orata in crosta di pomodori secchi e taralli è un secondo piatto gustosissimo che unisce il sapore delicato del filetto di orata alla sapidità dei pomodori secchi e alla croccantezza dei taralli; tutti questi sapori, vengono ben esaltati dal vino bianco. Questo piatto si prepara in poco tempo perché basterà rosolare il […]
CONTORNO
La Crema di cavolo cappuccio viola e patate con funghi gratinati è un contorno perfetto, che -servito in buona quantità e accompagnato da pane casereccio- si presta ad essere anche un piatto unico, ottimo come cena leggera.Il cavolo cappuccio viola, della famiglia delle crucifere, ha tante proprietà, prima fra tutte quella antinfiammatoria, oltre ad essere […]
DESSERT
Macedonia di frutta con finocchio candito in barattoloLa frutta a tavola è per me sempre un problema, sin da quando ero piccola.Ricordo i pranzi con i parenti o le scampagnate con gli amici di mamma e papà, in cui -immancabile- c’era la grande ciotola contenente la macedonia, in cui tutta la frutta aveva un’unico sapore, […]
La Crema allo Spumante è una crema delicata e raffinata che non può mancare durante le festività, di qualsiasi genere. Questa crema, adatta anche a chi è intollerante al lattosio perché non prevede l’utilizzo di latte, è perfetta sia per stupire i vostri commensali che per smaltire lo spumante che generalmente durante le festività natalizie […]
Panettone con frutti rossi e cioccolato fondenteQuest’anno, così, per gioco, io e mio marito abbiamo deciso di provare a preparare il panettone.Abbiamo fatto il primo esperimento ad inizio Novembre: il risultato ci è piaciuto, ma sapevamo che potevamo fare di meglio.Così, ci abbiamo riprovato dopo qualche settimana e, prova dopo prova, abbiamo raggiunto un livello […]
Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]