Menu Cenone di San Silvestro 2022 con le ricette di Zucchero di Lana! Un menu completo dall’antipasto al dessert per portare a termine l’anno vecchio e salutare il nuovo anno!
Una ricca carrellata di antipasti sfiziosi, compresi i classici cotechino e lenticchie rivisitati in un mini burger gourmet molto gustoso, gli immancabili antipasti di mare, dal salmone al tonno, sino alle afrodisiache ostriche!
Per primo piatto degli squisiti ravioli i gamberi con salsa agli agrumi e pistacchi, per poi procedere con due secondi, il primo a base di carne, ed il secondo a base di pesce.
Ed infine un dessert caratterizzato da una coppetta di cioccolato fondente ripiena di macedonia ed una crema allo spumante per brindare al nuovo anno, unitamente ad alcuni dolci della tradizione natalizia.
Buon appetito con il nostro Menu Cenone di San Silvestro 2022!
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Antipasti

Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano
Mini burger di cotechino con lenticchie e crema di parmigiano sono un antipasto sfizioso per le feste natalizie.La fine dell’anno è alle porte e alzi la mano chi non ha già acquistato il cotechino da servire con le lenticchie…!Onestamente, non conosco le origini della tradizione che vuole che mangiare cotechino e lenticchie alla mezzanotte, tra […]

Cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi
I Cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi sono un finger food sfizioso e gustoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare l’aperitivo o nei buffet.Questi cestini di polenta, sono molto versatili e -direi- quasi “svuota-frigo” in quanto possono essere farciti in qualsiasi modo: noi li abbiamo farciti così perché avevamo degli […]

Crostini con crema di baccalà olive e pistacchi
I Crostini con crema di baccalà olive e pistacchi sono perfetti da servire come antipasto o per l’aperitivo, soprattutto nelle feste.La difficoltà di preparazione è bassa, anche se i tempi di preparazione della crema di baccalà non sono velocissimi…ma, niente paura: potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore ermetico…abbiate cura […]

Ostriche Angeli a cavallo
Ostriche Angeli a cavallo Questo piatto, molto facile e che necessita di pochi minuti di preparazione e cottura, è perfetto da servire come antipasto caldo in un pranzo o una cena raffinata ed elegante.Le ostriche, in questo antipasto della cucina inglese, vengono chiamate “angeli a cavallo” (angels on horseback) perché vengono prima avvolte in fette […]

Tartare di tonno con finocchio e arancia caramellata
La Tartare di tonno con finocchio e arancia caramellata è un antipasto molto raffinato da preparare in inverno, il periodo in cui nelle nostre case non mancano le arance.Questo antipasto, da preparare rigorosamente con arance biologiche se si vuole utilizzare anche la scorza, è perfetto per un pranzo o una cena speciale ed è ideale […]

Alberelli di Natale con Salmone e Avocado
Gli Alberelli di Natale con Salmone e Avocado sono antipasti sfiziosi, ma anche gustosi e molto simpatici, che rallegreranno le vostre tavole natalizie.Questi alberelli si preparano in pochissimo tempo, ma il risultato finale è scenografico e sorprendente.Per realizzare questo antipasto, è importante avere tagliabiscotti a forma di stelle ed un mattarello con anelli, così da […]
Primo

Ravioli ai gamberi con salsa agli agrumi e pistacchi
I Ravioli ai gamberi con salsa agli agrumi e pistacchi sono un primo piatto particolare, la cui preparazione richiede un po’ di tempo, ma che sicuramente vi darà grandi soddisfazioni.Non amo particolarmente la pasta fresca ripiena di carne o ricotta e spinaci, ma una volta, a ristorante, mi è stato servito un piatto di ravioli […]
Secondi

Arista ripiena di albicocche e prugne secche
Arista ripiena di albicocche e prugne seccheTanti anni fa, quando ero ancora una liceale, un amico di famiglia polacco ci fece assaggiare una specialità della sua terra: era carne, farcita con albicocche e prugne secche; mi piacque tantissimo.Nel corso degli anni, avevo dimenticato questa prelibatezza, fino a qualche giorno fa, quando -parlando del passato con […]

Filetto di orata in crosta di pomodori secchi e taralli
Il Filetto di orata in crosta di pomodori secchi e taralli è un secondo piatto gustosissimo che unisce il sapore delicato del filetto di orata alla sapidità dei pomodori secchi e alla croccantezza dei taralli; tutti questi sapori, vengono ben esaltati dal vino bianco. Questo piatto si prepara in poco tempo perché basterà rosolare il […]
Dessert

Coppette al cioccolato con macedonia di frutta
Le Coppette al cioccolato con macedonia di frutta sono perfette per concludere un pranzo o una cena.Per prepararle è essenziale avere: uno stampo in silicone a forma di semisfera, come questo, ed un termometro da cucina (io vi consiglio questo a doppia sonda che pur essendo più costoso, è sicuramente più versatile in cucina oltre […]

Crema allo Spumante senza latte delicata e raffinata ottima per le feste
La Crema allo Spumante è una crema delicata e raffinata che non può mancare durante le festività, di qualsiasi genere. Questa crema, adatta anche a chi è intollerante al lattosio perché non prevede l’utilizzo di latte, è perfetta sia per stupire i vostri commensali che per smaltire lo spumante che generalmente durante le festività natalizie […]

Panettone con frutti rossi e cioccolato fondente
Panettone con frutti rossi e cioccolato fondenteQuest’anno, così, per gioco, io e mio marito abbiamo deciso di provare a preparare il panettone.Abbiamo fatto il primo esperimento ad inizio Novembre: il risultato ci è piaciuto, ma sapevamo che potevamo fare di meglio.Così, ci abbiamo riprovato dopo qualche settimana e, prova dopo prova, abbiamo raggiunto un livello […]

Cartellate pugliesi
Cartellate pugliesiIn Puglia, a Natale, si preparano le cartellate.Prepararle è tradizione, famiglia, calore, in una parola è “Pugliesità”.In Puglia, ogni famiglia ha la sua ricetta per le cartellate: con le uova e senza uova, con il lievito e senza lievito, con sale e senza sale, con zucchero e senza zucchero.Ecco, allora, quella che vi propongo […]

Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di sale
Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di saleDa pochi giorni, si son concluse le feste natalizie, con l’Epifania che…tutte le feste porta via! Però, purtroppo o per fortuna, l’Epifania non porta via con sé la moltitudine di cioccolate che abitavano nelle calze della Befana…e, tante volte, abbiamo proprio bisogno di una ricettina per […]

Mostaccioli Pugliesi
Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]