Menu Cenone di San Silvestro 2019

Eccovi una nostra proposta di Menu Cenone di San Silvestro 2019 con le Ricette di Zucchero di Lana!
Abbiamo pensato per voi un menu molto sostanzioso che unisce tradizione ad innovazione, e con un ampio buffet di dolci tipici del periodo natalizio.
menu cenone di san silvestro 2019
Buon appetito e buon Anno da Zucchero di Lana!

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Antipasti

Stella di Danubio Salato

Stella di Danubio salato

La Stella di Danubio salato è un lievitato, perfetto da servire nel periodo natalizio.Il Danubio salato è tipico della cucina partenopea, ma ormai è famoso in tutta Italia: questo piatto è formato da tante palline che custodiscono un gustoso ripieno di formaggi e salumi e non può mancare sulle nostre tavole delle feste.Proprio per servirlo […]

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Baccalà croccante fritto in pastella

Baccalà croccante fritto in pastella

Il Baccalà croccante fritto in pastella è un piatto che può essere servito come antipasto o secondo di pesce.Il baccalà, per essere fritto, può essere infarinato o pastellato: tra i due metodi, io preferisco il secondo perché adoro il risultato croccante che ottengo.Questo piatto può essere preparato in molte occasioni, ma sicuramente non può mancare […]

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olive in crosta

Olive in crosta

Le Olive in crosta sono un antipasto davvero sfizioso che si prepara in poco tempo.Di solito, le olive in crosta si preparano con un impasto di farina, burro e parmigiano, ma oggi voglio proporvi questa versione senza burro e parmigiano, perfetta per chi è intollerante al lattosio o per chi non ama latte e derivati.Per […]

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Palline Puff di patate al peperoncino

Palline Puff di patate al peperoncino

Le Palline Puff di patate sono palline croccanti fuori e morbide dentro, che si preparano in poco tempo e si servono con l’aperitivo o come antipasto, ma sono perfette anche nei buffet.Ogni volta che qualcuno invita me e mio marito a pranzo o a cena, oppure quando partecipiamo ad una reunion con gli amici e […]

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Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo

Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo

Le Tartine al salmone con salsa di noci al tartufo sono antipastini sfiziosi, ma non banali, perfetti per accompagnare un buon cocktail.In questi giorni frenetici, in cui siamo sempre alla ricerca di nuove ricette che siano di facile esecuzione e che si preparino in poco tempo, ma che soprattutto stupiscano i nostri ospiti, abbiamo pensato […]

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polpo caramellato al vino rosso

Polpo caramellato al Vino rosso

Il Polpo caramellato al Vino rosso è un secondo piatto che definiremmo “gourmet” nel senso più stretto del termine, ovvero per “buongustai di cibo e di vino”.Questo secondo piatto a base di polpo, richiede tempo e pazienza per ottenere un risultato soddisfacente e raffinato perché il trucco sta tutto nel tempo di riposo del polpo: […]

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Tartare di tonno rosso con finocchio e melagrana

Tartare di tonno rosso con finocchio e melagrana

Tartare di tonno rosso con finocchio e melagranaI piatti che mi piace più preparare sono gli antipasti perché credo che iniziare bene un pasto sia fondamentale…così come terminarlo con un buon dolce per lasciare ai commensali un buon ricordo.Oggi voglio presentarvi un antipasto che preparo ogni anno, in autunno: tartare di tonno rosso con finocchio […]

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Polpette di radicchio e speck

Polpette di radicchio e speck

Le Polpette di radicchio e speck sono nate un po’ per caso e con titubanza, ma ce ne siamo innamorati al primo assaggio. Adoriamo il radicchio e cerchiamo di consumarne molto durante l’inverno perché è ricco di proprietà benefiche per l’organismo, per questo sperimentiamo sempre nuovi utilizzi e -da amanti delle polpette- non potevamo non […]

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gamberi gratinati con zenzero e limone

Gamberi gratinati con zenzero e limone

I Gamberi gratinati con zenzero e limone sono perfetti da servire come antipasto. Questo piatto è davvero sfizioso ed è reso ancora più accattivante dalla presenza dello zenzero fresco e del limone (succo e scorza). Si prepara in pochissimo tempo e potete utilizzare anche gamberi surgelati: il risultato sarà comunque ottimo, ma in questo caso […]

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ceci croccanti al peperoncino

Ceci croccanti al peperoncino

I Ceci croccanti al peperoncino sono perfetti per l’aperitivo!E’ uno snack davvero sfizioso, con il classico “effetto ciliegia”, ovvero “uno tira l’altro”.Questo snack si può preparare sia con ceci precotti, quelli in barattolo o lattina, che con quelli secchi.In quest’ultimo caso, i tempi di preparazione si allungano in quanto i ceci vanno prima tenuti a […]

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Primi

Capunti con cardoncelli pomodori secchi e straccetti di vitello al Negramaro

Capunti con cardoncelli pomodori secchi e straccetti di vitello al Negramaro

I Capunti con cardoncelli pomodori secchi e straccetti di vitello al Negramaro sono un primo piatto molto saporito, da preparare soprattutto in autunno o in inverno, le stagioni in cui i cardoncelli sono più buoni e freschi. Questo primo piatto, dai sapori prettamente pugliesi, è davvero gustoso e completo ed è perfetto per i pranzi […]

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Risotto al mandarino con gamberi scottati

Risotto al mandarino con gamberi scottati

Il Risotto al mandarino con gamberi scottati è un primo piatto raffinato e semplice, perfetto per una cena. In questo primo piatto, l’acidità del mandarino esalta il gusto delicato dei gamberi che non vengono cotti insieme al riso, ma leggermente scottati a parte. Ciò che dà il sapore di mare al piatto, è una bisque […]

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Secondo e Contorno

Tonno scottato al limone

Tonno scottato al limone con granella di nocciole

Il Tonno scottato al limone con granella di nocciole è un secondo piatto abbastanza facile e veloce da preparare. E’ molto semplice perché prevede semplicemente una riduzione di succo di limone, mentre il tonno viene appena scottato nella stessa padella della riduzione. La riduzione di limone rende molto fresco il piatto, mentre la granella di […]

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Cipolle rosse caramellate

Cipolle rosse caramellate

Le Cipolle rosse caramellate vanno bene con qualsiasi cosa: per farcire i panini, da mettere sui crostini, per accompagnare carni rosse, da servire insieme a formaggi… Insomma, sono così facili da preparare e così gustose da gustare che non si può proprio farne a meno. Serve poco tempo e solo tre ingredienti per ottenere un […]

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melanzane sott'olio

Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio Cosa fare quando ti arriva a casa una cassa piena di melanzane? Le fai alla parmigiana, ripiene, e -soprattutto- sott’olio. L’estate è il periodo migliore per fare scorta di conserve per l’inverno e le melanzane sott’olio sono perfette per l’inverno, da consumare come antipasto o come contorno, oppure con una bruschetta. Potrete consumare […]

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Dessert

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattoloLa frutta a tavola è per me sempre un problema, sin da quando ero piccola.Ricordo i pranzi con i parenti o le scampagnate con gli amici di mamma e papà, in cui -immancabile- c’era la grande ciotola contenente la macedonia, in cui tutta la frutta aveva un’unico sapore, […]

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Pandorini

Pandorini delle feste

I Pandorini sono la versione mignon del classico Pandoro che si consuma nel periodo natalizio. Sono sofficissimi e buonissimi; quando si cuociono la cucina si riempie un profumo fantastico. Ovviamente, se volete conservare la classica forma, sarà necessario avere degli stampi a forma di pandoro, altrimenti potete utilizzare degli stampi da muffin. Se siete alla […]

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mostaccioli pugliesi

Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]

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calzoncelli pugliesi con marmellata

Calzoncelli pugliesi con marmellata

I calzoncelli pugliesi sono panzerottini dolci ripieni di marmellata che possono essere fritti oppure cotti in forno. L’origine di questi dolcetti è molto antica, risale infatti al X secolo, quando i Saraceni -dopo aver conquistato la Sicilia- risalirono tutta la costa dell’Italia meridionale. Nonostante i Saraceni combatterono la cristianità, questo dolce tipico di quella popolazione, […]

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Crema allo Spumante

Crema allo Spumante senza latte delicata e raffinata ottima per le feste

La Crema allo Spumante è una crema delicata e raffinata che non può mancare durante le festività, di qualsiasi genere. Questa crema, adatta anche a chi è intollerante al lattosio perché non prevede l’utilizzo di latte, è perfetta sia per stupire i vostri commensali che per smaltire lo spumante che generalmente durante le festività natalizie […]

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cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Cartellate pugliesiIn Puglia, a Natale, si preparano le cartellate.Prepararle è tradizione, famiglia, calore, in una parola è “Pugliesità”.In Puglia, ogni famiglia ha la sua ricetta per le cartellate: con le uova e senza uova, con il lievito e senza lievito, con sale e senza sale, con zucchero e senza zucchero.Ecco, allora, quella che vi propongo […]

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scorze d'arancia candite

Scorze di arance candite

Scorze di arance candite Se c’è una cosa che mi piace delle arance è che non si butta via niente: sì, perché delle arance (quelle bio, ovviamente!) si può utilizzare anche la scorza. Le scorze di arance candite sono davvero ottime da utilizzare nella preparazione di altri dolci, ma anche da mangiare come fossero caramelle, […]

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pettole pugliesi dolci

Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”

Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole. Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo. La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi, oppure vengono preparate con […]

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struffoli

Struffoli pugliesi

Gli struffoli, originari di Napoli e qui presentati nella versione pugliese, sono piccole palline fritte, passate poi nel miele e decorate con codette di zucchero o cioccolato. Gli struffoli pugliesi sono preparati con ingredienti poveri e aromatizzati con scorza d’arancia (o di altro agrume). Questa ricetta non prevede l’utilizzo di uova, ma viene aggiunto il […]

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mandorle pralinate

Mandorle pralinate le cosiddette “addormentasuocere”

In ogni fiera o mercatino che si rispetti, non possono mancare le buonissime e dolcissime mandorle pralinate, ovvero…le “addormentasuocere”. Le “addormentasuocere” sono facilissime da preparare e molto economiche: richiedono, infatti, solo due ingredienti (mandorle e zucchero). Son così buone che non si può fare a meno di divorarle e da questo nasce il nome. E’ […]

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