Maltagliati integrali con cozze e fagioli borlotti, un primo piatto molto gustoso che nasce dall’abbinamento delle cozze coi legumi, come i fagioli borlotti, che in questa ricetta sono proposti freschi di stagione.
Il piatto viene esaltato dalla pasta fresca, in questo caso i maltagliati, integrali e senza uova, per la preparazione dei quali potete trovare qui la nostra ricetta.
Ovviamente, potete utilizzare anche i borlotti secchi: in questo caso, metteteli a bagno per almeno 8 ore; trascorso questo tempo, cuoceteli come descritto nella ricetta, per almeno un’ora o fino a quando risulteranno teneri.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Fagioli borlotti (freschi)
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1 kg cozze
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 foglie Alloro
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1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
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Dopo aver preparato i maltagliati integrali, dedicatevi alla preparazione del condimento iniziando dai borlotti: sgranateli e metteteli in una pentola, coprendoli con acqua fredda e unendo due foglie di alloro.
Quando i borlotti con l’alloro, avranno raggiunto il bollore, lasciateli cuocere per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo, controllate che siano morbidi e salateli, lasciandoli raffreddare in acqua di cottura.
Nel frattempo, pulite le cozze, sciacquandole con acqua corrente.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e quando sarà dorato, unite le cozze.
Sfumate col vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Quando le cozze saranno cotte, sgusciatele, raccogliendo il liquido di cottura.
Cuocete i maltagliati in acqua salata e quando saranno cotti, versateli in una padella insieme alle cozze col loro liquido di cottura e ai borlotti.
Fateli insaporire e servite caldi.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione!