Lasagne alla Parmigiana di melanzane senza besciamella

Le Lasagne alla Parmigiana di melanzane senza besciamella, sono un primo piatto ricco e gustoso, in cui si uniscono due classici della cucina italiana: le lasagne e la parmigiana di melanzane.

La ricetta della Parmigiana di melanzane, così come quella delle Lasagne, sono intoccabili: spesso sui social si assiste a veri e propri scontri, a volte trascendendo in volgarità e offese, sulla veridicità delle varie ricette proposte; quindi sappiamo di correre un rischio pubblicando questa ricetta che non rispetta i canoni della tradizione culinaria, ma a noi piace e vogliamo condividerla.

In questa nostra -personalissima- ricetta, le lasagne vengono preparate senza besciamella, ma -strizzando l’occhio alla ricetta della parmigiana- vengono rese morbide dalla mozzarella e arricchite dalla mortadella.

Lasagne alla Parmigiana di melanzane senza besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Lasagne

  • 300 glasagna
  • 300 gmozzarella
  • 200 gmortadella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Ingredienti per le melanzane

  • 600 gmelanzana
  • q.b.olio di semi
  • q.b.farina 00
  • q.b.sale grosso

Ingredienti per il sugo

  • 800 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne alla Parmigiana di melanzane senza besciamella, prima di tutto occupatevi delle melanzane: spuntatele, lavatele bene (se la buccia ha delle ammaccature, rimuovetela) e affettatele in fette da 5 mm circa.

    Fate uno strato di fette di melanzane in uno scolapasta e cospargete con sale grosso, proseguite a formare strati di melanzane e sale grosso.

    Sull’ultimo strato, sistemate un piatto e adagiate un peso sopra.

    Lasciate riposare per 20 minuti: in questo tempo, grazie al sale ed al peso, le melanzane perderanno l’acqua di vegetazione e risulteranno meno amare.

    Trascorso questo tempo, lavatele per eliminare il sale in eccesso e poi strizzatele.

  2. Occupatevi del sugo: in una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare lo spicchio d’aglio.

    Quando sarà dorato, rimuovetelo, mettete la passata di pomodoro e le foglie di basilico (aggiungete un pizzico di zucchero per correggere l’acidità della passata), coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 30 minuti.

  3. Mentre il sugo cuoce, infarinate le fette di melanzane e friggetele in olio di semi caldo.

    Di volta in volta, scolate le fette di melanzane e sistematele su un piatto rivestito con carta per fritti così da eliminare l’olio in eccesso.

  4. Affettate la mozzarella e tenete da parte.

    Se le lasagne non sono precotte, lessatele in acqua a cui aggiungerete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, seguendo i tempi riportati sulla confezione.

  5. In una pirofila, mettete un po’ di sugo, a coprire tutto il fondo; sistemate il primo strato di lasagne e condite con le melanzane fritte.

    Sistemate anche la mozzarella affettata, il parmigiano e la mortadella e coprite con la lasagna.

    Continuate a formare gli strati.

  6. Terminate l’ultimo strato con le melanzane ed una generosa spolverata di parmigiano.

    Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti, coprendo la pirofila con carta forno.

    Trascorso questo tempo, rimuovete la carta forno e lasciate cuocere per 10 minuti con il grill.

    Dopo la cottura, lasciate riposare fuori dal forno per 10 minuti.

  7. Lasagne alla Parmigiana di melanzane senza besciamella

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