L’acqua di cottura non si butta!

L’acqua di cottura non si butta!

Foto dal web
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L’acqua è una risorsa preziosa e non dovremmo sprecarne mai! Purtroppo, però, in cucina siamo portati a sprecarne parecchia…a partire dall’acqua di cottura della pasta che -sì!- può essere riutilizzata!

…vediamo come…

  1. Il metodo più immediato è quello di utilizzare l’acqua di cottura per lavare i piatti: in questo modo si risparmierà parecchia acqua.
  2. L’acqua di cottura del riso, poiché ricca di amidi, può essere utilizzata sui capelli: prima di lavarli, fare un impacco e lasciar agire per un quarto d’ora. In questo modo i capelli saranno morbidissimi.
  3. Potete riutilizzare l’acqua di cottura per rendere più liquidi i preparati fatti in casa -come il pesto- che possono risultare densi.
  4. L’acqua di cottura può anche essere riutilizzata per le cotture a vapore.
  5. L’acqua di cottura della pasta può essere arricchita con verdure e utilizzata come brodo. Per la ricetta completa, leggete qui.
  6. Essendo l’acqua di cottura già salata, può essere utilizzata per impastare pane, focacce, grissini, brioche salate, pizze…
  7. Se avete dei bambini, potete utilizzare l’acqua di cottura per fare la pasta di sale.
  8. Essendo l’acqua di cottura ricca di amidi e sali minerali, è ottima per chi ha gambe e piedi gonfi: basterà aggiungere qualche goccia di olio di lavanda o eucalipto e fare un pediluvio.
  9. Se non salate l’acqua di cottura, potete riusarla per mettere in ammollo i legumi secchi.
  10. Sempre se non salata, potete utilizzarla per annaffiare fiori e piante.

 

…e voi conoscete altri riutilizzi?