Involtini di prosciutto cotto e spinaci con salsa allo yogurt sono un antipasto o secondo facile e velocissimo da preparare.
Capita, a volte, di avere in frigo qualche fetta di prosciutto cotto avanzato da un’altra preparazione o magari degli spinaci già cotti e magari non si ha proprio idea di cosa farne.
Ecco allora una ricettina “svuotafrigo” che risulta essere gustosissima.
Ovviamente, potete scegliere spinaci freschi (che dovrete accuratamente lavare) oppure spinaci surgelati; se non gradite gli spinaci, potete sostituirli con bietole, cavolo nero, cavolo verza, cicorie…insomma, tutte le verdure che giacciono inutilizzate nel vostro frigo.
A noi piace accompagnare questi involtini con una salsa allo yogurt, aromatizzata con curcuma ed erba cipollina, per dare la giusta acidità al piatto, ma potete ometterla o sostituirla con altre salse.
Insomma, una ricettina che lascia spazio alla fantasia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli involtini di prosciutto cotto e spinaci
Ingredienti per la salsa allo yogurt
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli Involtini di prosciutto cotto e spinaci con salsa allo yogurt, prima di tutto pulite gli spinaci, lavateli con acqua corrente per eliminare i residui terrosi e lessateli in acqua salata.
Quando gli spinaci saranno cotti, scolateli bene tamponandoli con carta assorbente.
Per avere un ripieno più compatto, se volete, potete anche tritarli.
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.
Disponete su un piano, le fette di prosciutto cotto.
Farcite ogni fetta con gli spinaci e la scamorza affumicata, spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato e aggiustate di pepe.
Arrotolate delicatamente ciascuna fetta di prosciutto su se stessa, cercando di non farle strappare, fino ad ottenere degli involtini.
Fermate ciascun involtino con un filo di erba cipollina e disponeteli in una teglia leggermente oliata o rivestita con carta forno.
Infornate gli involtini in forno statico a 200° per 5-10 minuti.
Nel frattempo, occupatevi della salsa allo yogurt con erba cipollina: spremete il limone e ricavatene il succo; tritate grossolanamente l’erba cipollina.
In una ciotola, ponete lo yogurt, unite l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e l’erba cipollina tritata, aggiustate di sale e curcuma e mescolate.
Servite gli Involtini di prosciutto cotto e spinaci con salsa allo yogurt
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.
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