Involtini di prosciuttella o mortadella

Gli Involtini di prosciuttella o mortadella sono un antipasto molto sfizioso che sicuramente metterà d’accordo grandi e piccini; sono perfetti anche da servire in un buffet.

Non stiamo parlando di una ricetta light, ovviamente, ma sono così buoni che, una volta ogni tanto, si può fare uno strappo alla regola e gustarsi questa bontà.

Si possono preparare sia al forno che rosolati in padella e sono ottimi sia con la mortadella (meglio quella senza pistacchio) o con la prosciuttella (una mortadella a cui vengono aggiunti cubetti di prosciutto).

A casa mia, finiscono sempre in un batter d’occhio e -fin da quando ero piccola- è sempre una festa quando si preparano.

Involtini di prosciutella o mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 involtini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Involtini di prosciuttella o mortadella

  • 200 gmortadella
  • 3uova
  • 100 gpane raffermo (o pangrattato)
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio di semi

Preparazione degli Involtini di prosciuttella o mortadella

  1. Per preparare gli Involtini di prosciutella o mortadella, per prima cosa occupatevi del ripieno: in una terrina, rompete le uova.

    Aggiustate di sale e pepe e sbattete leggermente con una frusta, per amalgamare albumi e tuorli.

  2. Unite il prezzemolo, poi il parmigiano ed il pangrattato e mescolate fino ad ottenere un composto morbido.

    Sul piano di lavoro, sistemate le fette di mortadella e farcitele con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaio.

  3. Arrotolate le fette per formare degli involtini e fermate con uno stuzzicadenti.

    Se preferite la cottura in forno, sistemate tutti gli involtini in una teglia rivestita con carta forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

  4. Altrimenti, scaldate l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo, rosolate gli involtini, girandoli su tutti i lati per farli dorare bene.

    Servite caldi o tiepidi.

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