Impasto furbo per torte rustiche

L’ Impasto furbo per torte rustiche è un impasto facile e veloce da preparare che si rivelerà utilissimo.

Questa infatti è una di quelle ricettine da appuntare sul vostro ricettario per quando non saprete cosa preparare o per rinforzare i buffet o i pic-nic…oppure quando proprio volete svuotare il frigo o avete ospiti improvvisi.

Si prepara con soli 4 ingredienti ed è un impasto molto leggero, ma il risultato è davvero eccellente.

E’ molto versatile perché potete farcirlo davvero con qualsiasi cosa.

Impastatelo, mettetelo a riposare e nel frattempo preparate il ripieno, poi stendetelo, farcitelo, cuocetelo, ma soprattutto…divoratelo!

impasto furbo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 1
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml Acqua fredda
  • 12 g Sale

Preparazione

  1. Iniziate a preparare l’impasto furbo, setacciando la farina su una spianatoia.

    Formate un buco al centro e versatevi il sale e l’olio.

    Iniziate a far assorbire l’olio, mescolandolo con un po’ di farina.

    Aggiungete l’acqua a filo e cominciate ad impastare.

    Quando avrete aggiunto tutta l’acqua necessaria, impastate energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo.

    Se non avete praticità con questo tipo di impasto, potete iniziare ad impastare in una boule e -quando l’acqua sarà assorbita- trasferire l’impasto su una spianatoia.

    Su un canovaccio, setacciate un po’ di farina, trasferite il panetto sulla farina, avvolgetelo col canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora.

    Nel frattempo preparate il ripieno che più vi piace.

    Trascorsi i 30 minuti, dividete il panetto in due pezzi e stendete la sfoglia con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.

    Adagiate la sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, aggiungete il ripieno e coprite con l’altra sfoglia.

    Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con olio.

    Infornate a 180° per 30-40 minuti.

Note e consigli

    • Noi preferiamo preparare questo impasto furbo per torte rustiche con farina di tipo 1, ma potete utilizzare la farina che più vi piace.
    • La quantità di acqua è indicativa perché questa dipende sia dal tipo di farina che dalle condizioni atmosferiche.
  1. impasto furbo

Buon appetito!

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Alla prossima,

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