Frittata di asparagi e mortadella

Frittata di asparagi e mortadella è un piatto da preparare in primavera, il periodo in cui si raccolgono (o si acquistano) gli asparagi.

Alzi la mano chi non sa fare una buona frittata…ovviamente, nessuno.

Perché la frittata è la base della cucina…è una di quelle ricette che immagino dietro ad una teca di vetro con su la scritta “rompere in caso di emergenza”…perché chi non ha mai preparato una frittata perché in frigo non c’era nulla, se non due uova e un po’ di formaggio?

Noi adoriamo le frittate, non solo perché sono gustosissime, ma anche perché sono un’ottima ricetta “svuotafrigo”: puoi metterci dentro tutto ciò che vuoi, ma avrai sempre la certezza che il risultato sarà eccellente.

Oggi vi proponiamo la frittata di asparagi, rigorosamente selvatici, arricchita con la mortadella; una vera bontà da accompagnare con un po’ di pane, per una cena veloce e buonissima!

Per “girare” la frittata, noi utilizziamo il metodo del “piatto”, ma se preferite, potete acquistare la padella girafrittata che è davvero comoda: la trovate qui

Cliccate qui invece, per altre ricette con gli asparagi!

frittata di asparagi e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittata di asparagi e mortadella

  • 4uova
  • 200 gasparagi
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gmortadella
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della Frittata di asparagi e mortadella

  1. Per preparare la Frittata di asparagi e mortadella, per prima cosa lavate gli asparagi e spezzettateli, eliminando la parte più coriacea.

    Tagliate la mortadella (se è in un’unica fetta, tagliatela a cubetti, altrimenti a striscioline).

  2. Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola capiente; con l’aiuto di una frusta a mano o di una forchetta, sbattetele leggermente.

    Aggiustate di sale e pepe ed unite il parmigiano grattugiato.

    Amalgamate gli ingredienti ed unite gli asparagi e la mortadella.

  3. Aggiungete anche il pangrattato e mescolate per ottenere un composto non troppo denso.

    Riscaldate una padella antiaderente (diametro: 24 cm se la gradite più spessa; 26 cm se la gradite più sottile) unta con poco olio extravergine di oliva.

    Quando l’olio sarà caldo, aggiungete il composto uova, asparagi e mortadella.

  4. Fate cuocere a fiamma moderata, fino a quando i bordi risulteranno leggermente dorati.

    Appoggiate un piatto da portata (dello stesso diametro della padella) sulla padella e -con un movimento veloce e deciso- capovolgete.

    Rimettete la padella sul fuoco e aiutandovi con una paletta, fate scivolare la frittata in padella, delicatamente.

    Fate cuocere per 5-8 minuti, poi impiattate e servite ben calda.

  5. Frittata di asparagi e mortadella

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