Focaccia ripiena di salsiccia stracchino e indivia

Focaccia ripiena di salsiccia stracchino e indivia

Vi piacciono le focacce ripiene? A noi tantissimo!

Eccone una davvero squisita che unisce la varietà di gusti differenti: dall’intenso della salsiccia, al delicato e cremoso dello stracchino sino alla leggerezza dell’indivia, in un mix che non vi lascerà indifferenti!

focaccia ripiena di salsiccia indivia e stracchino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

…per la focaccia

  • 350 g Semola
  • 150 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 300 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Malto d'orzo (o miele)
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

…per il ripieno

  • 400 g Salsiccia fresca
  • 200 g Stracchino
  • 1 cespo Indivia belga
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia ripiena di salsiccia indivia e stracchino, per prima cosa dovrete impastare la focaccia: in una ciotolina, unite 50 ml di acqua (prelevata dalla quantità totale) con il malto ed il lievito, mescolate e lasciate riposare per 10-15 minuti.

    Nella restante acqua, sciogliete il sale e unite l’olio evo, emulsionando bene.

  2. Su una spianatoia, setacciate le farina a fontana, praticate un buco al centro, versatevi il lievitino preparato in precedenza, e copritelo con un po’ di farina.

    Impastate, aggiungendo l’acqua con sale ed olio, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

    Lasciate lievitare per circa due ore, fino a quando l’impasto raddoppierà il suo volume.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: togliete il budello alla salsiccia e sbriciolatela; pulite l’indivia e tagliatela a striscioline.

    In una padella scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fate soffriggere.

    Unite al soffritto la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare, poi aggiungete l’indivia e fate stufare per circa 20 minuti.

  4. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti; stendete una parte e con essa rivestite una teglia unta con olio EVO.

    Stendete una generosa quantità di stracchino sulla base della focaccia, poi unite la salsiccia e l’indivia.

    Stendete l’altra parte dell’impasto e coprite la focaccia, chiudendo bene i bordi.

    Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

  5. focaccia ripiena di salsiccia indivia e stracchino

Note

Buon appetito da Zucchero di Lana!

Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:

Facebook: Zucchero di Lana

Instagram: Zucchero di Lana

Twitter: Zucchero di Lana

Pinterest: Zucchero di Lana

Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!